KZ

В Караганде за доставку подарка ко Дню пожилых с пенсионеров потребовали по 200 тенге

К праздникам – Дню пожилых людей и Дню Конституции – пенсионеры Караганды получили от властей подарок – по 3000 тенге. Однако с тех, кому деньги принесли на дом, почтальоны удержали по 200 тенге за доставку. Многие старики обиделись и от подарка с вычетом отказались.

Среди тех, кто принципиально не стал брать такой презент, - старейший педагог города Юлия Снытко, передает 31 канал. Бабушка получает небольшую пенсию, и новость о подарке ее обрадовала. Однако после того, как принесший деньги почтальон предупредила, что удержит из этой суммы 200 тенге за доставку, Юлия Васильевна обиделась и отказалась взять подаренные деньги.

«Может быть, не столько эти 200 рублей для части больных людей и много значит, но это оскорбительно. Это люди, которые на своих плечах во время войны вместе с родителями впрягались в плуг, когда коровы падали, и пахали», - сказала пенсионерка.

По три тысячи должны получить около 5,5 тысяч пожилых людей старше 75 лет. Для этого бюджет выделил 16 с половиной миллионов тенге. Те, кто получают пенсию в отделениях почты, пришли, как обычно, и получили свои подаренные деньги. А вот на оплату услуг почтальонов за доставку на дом деньги из бюджета выделены не были. Хотя, как пояснили в Государственном центре по выплате пенсий, обычно при выделении пенсий и пособий из республиканского бюджета сразу закладываются суммы и на комиссию для банков и почты.

«Сумма, которая положена на выплату получателям пенсий и пособий, она зачисляется на счета или осуществляется доставка на дом. За месяц берется общая сумма, и центром высчитывается комиссионное вознаграждение», - объяснила заместитель директора Карагандинского областного филиала ГЦВП Елена Шарафутдинова.

Но вот с подарком от городских властей вышел неприятный казус. Деньги за банковскую комиссию при расчетах заложили, а вот доставку не учли. Но курьеры бесплатно тоже работать не могут, говорят в почтамте.

«То есть, те пенсионеры, которые у нас находятся на данной выплате, могли бы получать бесплатно, если бы были предоставлены списки», - сказала начальник Карагандинского узла почтовой связи Айслу Букетова.

Снимать деньги с лицевых счетов и приносить наличные на дом почтальоны не имеют права. Но могут доставить специальный терминал, с его помощью пенсионеры сами снимают деньги со счета. За это они и должны заплатить курьеру 200 тенге. Большая часть горожан старше 75 лет, к счастью, способна ходить и просто с благодарностью приняли подарок от властей. А вот половина так называемых «лежачих» получателей обиделась. Их примерно 800, но подарок с вычетом приняли всего 210 пожилых людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/932575-v-karagande-za-dostavku-podarka-ko-dnyu.html