KZ

В Мангистауской области будут падать части запускаемых в России ракет

Расcказать Вконтакте

Участок Мангистауской области выделен под падение частей носителей российских ракет в пусковой площадки «Ясная» в Оренбурге. За это областной бюджет будет пополняться на 500 тысяч долларов каждый год.

Об этом рассказал заместитель председателя аэрокосмического комитета Мейрбек Молдабеков, передает ТК «Астана». Он отметил, что падать на казахстанскую землю будут отделяющиеся части носителей.

За использование своих земель область будет получать по полмиллиона долларов ежегодно.

«Мангистауская область будет получать суммы за использования земельного участка, но, по-моему, в моем понимании, где-то около пол миллиона долларов», - сказал Молдабеков.

Молдабеков также рассказал, что оператором коммерческих пусков выступит международная космическая компания «Космотрас», акционерами которой являются Казахстан, Россия и Украина.  Сколько именно гектаров земли будет выделено под падение ступеней ракет - в ведомстве пока не говорят. Лишь отметили, что участок, мол, небольшой.

«Сейчас цифры не смогу сказать. Да там небольшая территория. Ну, цифры международные, это же вопрос договора двустороннего. Цифры приемлемые, по крайней мере, акимат Мангистауской области с удовольствием подписался под этими цифрами, потому что эти средства попадут в бюджет Мангистауской области», - заявил зампред.

Напомню, соглашение об использовании земли в Казахстане в качестве района падения ступеней ракет было подписано на прошлой неделе во время госвизита российского президента Владимира Путина.

Новости Казахстана
В Мангистауской области будут падать части запускаемых в России ракет
Mailfire view pixel