KZ
В Караганде отменили приговор террористу

В Караганде отменили приговор террористу

Расcказать Вконтакте

По причине процессуальных ошибок, допущенных на судебном процессе в отношении экс-премьер-министра Серика Ахметова, обвиняемого в коррупции, осужденному за пропаганду терроризма и радикального исламизма удалось добиться отмены приговора, передает корреспондент NUR.KZ из суда.

Оказалось, что судья Толеген Тансыкпаев, находясь в совещательной комнате по делу о терроризме, позволил себе нарушить тайну совещания и придти на процесс по делу Серика Ахметова в качестве запасного судьи, где он рассмотрел ходатайства адвокатов Ахметова об отводе основному судье Исламхану Есенбаеву. Адвокаты обвинили судью Исламхана Есенбаева в предвзятости. В связи с этими заявлениями в зал суд пришел другой судья, чтобы выслушать суть претензий и огласить постановление о том, обоснованны претензии адвокатов или нет. Этим судьей оказался Толеген Тансыкпаев.

Между тем, законодательство запрещает судьям, которые находятся в совещательной комнате и размышляют над приговором, рассматривать другие уголовные дела. Им запрещено разговаривать по телефону и принимать посетителей. С 9 часов утра до 18 часов вечера судьи должны находиться в кабинете и составлять приговор.

«Судьей Тансыкпаевым нарушена тайна постановления суда. Находясь 10 августа в совещательной комнате, судья в этот же день рассмотрел ходатайство об отводе судьи, председательствующего по делу бывшего премьер-министра Серика Ахметова. Таким образом, находясь в совещательной комнате, судья Тансыкпаев выносил процессуальное решение по другому делу, чем допустил существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущего отмену приговора», - вынес постановление председатель апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Ерден Арипов.

Таким образом, уголовное дело в отношении Жанбека Кебегулова будет возвращено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам, где будет пересмотрено уже другим судьей.

Напомним, житель Темиртау Жанбек Кебегулов завербовал несовершеннолетнего и отправил воевать в Сирию в диверсионно-террористическую организацию. Он отправил школьника на самолете через карагандинский аэропорт в Москву и далее в Турецкую республику, откуда он перебрался через границу в Сирию, где вошел в состав международной террористической группы «Имарат Кавказ». Кроме того, Кебегулов арендовал спортзал, где организовал тренировки по смешанным единоборствам с элементами военной направленности. Спортивные нагрузки и программа были точно такими, какие используют международные террористические формирования для подготовки солдат в диверсионно-террористических операциях. Парни воображали, что бегут по минному полю и укрываются от пуль. Чтобы научиться воевать в темное время суток, молодежь под руководством Кебегулова выходила на уличные занятия ночами. Они убивали ножами манекены и бежали с 20-килограммовыми гирями в руках, представляя, что это бомбы, которые нельзя уронить.

Специализированный суд по уголовным делам приговорил Кебегулова к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Ваша реакция
7
4
4
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel