KZ
В Алматинской области семьи военных живут в городе-призраке
Новости Общество

В Алматинской области семьи военных живут в городе-призраке

Расcказать Вконтакте

Жители городка Жетыген Алматинской области, который состоит из 14 домов, построенных для военных и их семей, говорят, что не могут приватизировать свое жилье. Оказалось, что официальные власти ничего не знают о существующих на арендуемой земле постройках, передает КТК.

Между тем с жителей военного городка, статус которого им никак не удавалось выяснить, требуют огромные деньги за ремонт. Однако военные говорят, что восстановлением своего жилья всегда занимались сами, без посторонней помощи.

Поселок Жетыген возник в 80-х. Его построили специально для военнослужащих и их семей. Офицеров с женами и детьми расквартировали в 14 домах. Вот только хозяевами себя жильцы не чувствуют. Им даже неизвестен статус военного городка.

«Или он закрытый, или он обособленный, или открытый. Если открытый городок, мы же должны где-то жить. И у нас должен быть документ на эти дома», - говорит жетыгенец Нурлан Карибжанов.

Из документов на недвижимость только ордер. Права собственности он, как выяснилось, не дает. Да и давать такое право не на что – домов этих якобы не существует.

«Я хотела судиться, мне юрист, мой адвокат, сказала: предоставьте мне документы на земельный участок, где находится ваш городок. Я пошла, а они мне: извините, мы вам можем дать справку, что земля арендована. Ваших домов на этой земле нет! То есть я приехала к юристу, она говорит: извините, а как я буду вас защищать, если ваших домов нет, вас нет?! И все, у каждого такая вот история. До суда доходишь и все!» - возмущается Ольга Радзиховская.

Мистика заключается не только в этом. В несуществующих домах кто-то проводил несуществующий ремонт. А теперь с жильцов требуют деньги. Причем, самые настоящие. Соответствующую графу на днях они обнаружили у себя в квитанциях. Говорят: последние 15 лет дома ремонтировали исключительно собственными силами.

«Почему я должна оплачивать несуществующие расходы? Козырек делали наши мужчины-жильцы, решетку в подвал делали наши мужчины, лампочки, с 74 года я здесь живу, лампочки в подъезд мы делаем. Никто ни одной копейки. Здесь уже дело принципа!» - говорит Любовь Гудкова.

«То есть документы на дома отсутствуют, то есть в природе этого городка как бы не должно существовать. Но крыши они сделали, ремонт ведется. Возникает вопрос: за чей счет ведется банкет?» - сказал Александр Глушаков.

Но ремонт, как оказалось, действительно ведется. Правда, очень медленно. Наверное, поэтому о нем мало кто знает. Впрочем, строители оправдываются: в договоре прописана дата окончания работ по договору – 15 ноября. Говорят, успеют.

«Сначала был договор поставки радиаторов, самый важный вопрос был. Дело в том, что мы сначала договорились с поставщиками по одной цене и начали поставку батарей. Ну, три партии они привезли и приостановили», - объясняет представитель подрядчика Сарсен Оразкелдиев.

Раскрыть все секреты городка-призрака решилось Министерство обороны. Дома офицерского состава, говорят, не засекречены. А что касается приватизации, то жильцам все карты в руки!

«В 2013-14 годах провели полную инвентаризацию военного городка, мы обновили все техпаспорта, и право собственности на жилье мы зарегистрировали в Министерстве юстиции РК. Все дома, все постройки имеют соответствующий уровень. Если документы у них в порядке, если квартира получена законно, то они имеют право на приватизацию», - сообщил начальник Главного управления расквартирования войск ВС РК Абай Жумагулов.

А пока дома не приватизированы, жителей решили проверять еще на устойчивость. Видимо, подумали, что умело проходить полосу препятствий должны не только военные, но и их родные. Дороги в городке разрыли, и теперь улицы превратились едва ли не в минное поле. Чтобы пройти, жетыгеновцам приходится преодолевать целый марафон. Быстрая ходьба – чтобы не погрязнуть в земле, прыжки через ямы, главное – не потерять равновесие, когда пробираешься к подъезду по узкой доске, проложенной над вырытой канавой.

Источник: КТК

 

Ваша реакция
12
4
2
5
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel