KZ
В Алматы выбрали лучшего бариста года Казахстана по версии Costa Coffee
Новости Новости мира

В Алматы выбрали лучшего бариста года Казахстана по версии Costa Coffee

Расcказать Вконтакте

Несколько килограммов превосходного зернового кофе и с десяток литров воды понадобились для того, чтобы выбрать лучшего бариста этого года по версии Costa Coffee.

Победитель конкурса выиграл с отрывом всего в 1 балл! Владислав представит нашу страну на полуфинале Barista of the Year 2015, в Дубае. Финал состоится в Лондоне. Кстати, сеть кофеен Costa Coffee была отмечена высочайшей наградой, как лучшая сеть кофеен в Европе.

В финал конкурса, который прошел в Алматы в одной из кофеен Costa Coffee, вышли всего четверо бариста: Мадияр Жасуланов, Нурсултан Мырзалинов, Владислав Пироженко и единственная девушка Карина Сыздыкова из Астаны. Ну а для того, чтобы выяснить кто из них лучший, ребятам предстояло приготовить по четыре напитка – три обязательных, включенных в меню, а четвертым мог быть Flatwhite, Корто или «авторский напиток», например, Costa Ginger - холодный кофе с имбирем и апельсином.

Как и ожидалось, соревнования мастеров приготовления кофе вызвали живой интерес любителей напитка!

На аромат только что смолотых кофейных зерен и свежеприготовленного кофе пришло множество посетителей торгового центра. Как оказалось, многие из зрителей знают о кофе практически все, но немногие знали, что в приготовлении кофе есть столько нюансов, которые настоящий бариста должен знать «назубок»!

Во-первых, бариста должен знать, из какого сорта кофе готовится тот или иной напиток, и разбираться в тонкостях обжарки кофейных зерен. Во-вторых, хороший бариста должен уметь индивидуально настраивать помол кофе для каждого напитка. Ну и в-третьих, он просто обязан приготовить вкусный напиток, при этом сделать это быстро и так, чтобы гость остался доволен! Но и этого мало. Жюри конкурса оценивало не только уровень умения работать с кофемолкой и эспрессо-машиной, но и коммуникабельность бариста!

Как рассказали организаторы, для того, чтобы выбрать кандидатов, был проведен довольно жесткий отбор желающих показать свое мастерство. Для первого этапа – Store heat – отобрали 19 человек. Из них только 8 его прошли. На втором этапе из них отобрали четверых. Ну а в финале выбрали одного, который будет представлять нашу страну на конкурсе Barista of the Year 2015, финал которого пройдет в Лондоне.

Членам жюри, в которое вошли как профессионалы, так и просто любители кофе, было сложно выбрать победителя поскольку все четверо претендентов оказались профессионалами своего дела. Эксперты оценивали мастерство бариста по многим параметрам, начиная с того, как быстро ребята готовят кофе, заканчивая толщиной слоя молочной пены и кофейным рисунком, который на ней изображен. Ну а любители оценивали в первую очередь вкус напитка и то, насколько бариста коммуникабелен.

Кстати, все присутствующие могли почувствовать необыкновенный аромат кофе, который использовали ребята. Зрители интересовались: “Из чего же те готовят свои кофейные шедевры? Может быть для конкурса использовали какой-то особый сорт кофе?”. Как оказалось, это все тот же кофе, который бариста сети кофеен Costa Coffee используют каждый день.

Ну а аромат – это заслуга братьев Бруно и Серджио Коста, которые еще в 1971 году создали уникальную смесь зерен двух сортов кофе. Смесь состоит из нескольких частей отборной арабики, которая дает превосходный аромат, и определенной части кофе сорта робуста, который обеспечивает готовому напитку необходимую крепость.

Но главные секрет Costa Coffee даже не в смеси зерен, а в их обжарке! Если другое производители стараются сделать это быстро, то специалисты Costa Coffee стараются растянуть процесс обжарки. Ведь чем медленнее он происходит, тем вкуснее получается напиток, сваренных из этих зерен. Из кофейных зерен, обжаренных по этой технологии получается напиток, лишенный привычной для кофе горчинки и легкой кислинки!

Мы желаем удачи Владиславу на финале Barista of the Year Costa Coffee в Лондоне!

*На правах PR

Ваша реакция
0
1
0
0
0
36
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel