KZ
Худайбергенов: на рынке снова могут возникнуть «качели» с курсом тенге
Новости Финансы

Худайбергенов: на рынке снова могут возникнуть «качели» с курсом тенге

Расказать Вконтакте

Сегодня Нацбанк заявил, что до конца октября планирует продать 3 млрд долларов, которые ему поступят из Нацфонда. Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов предположил два сценария развития событий. Первый связан с укреплением курса тенге и дальнейшим падением, второй – стабильный, сообщает корреспондент Nur.kz.

Худайбергенов: на рынке снова могут возникнуть «качели» с курсом тенге

«Если Нацфонд раньше получал тенге от эмиссии, то теперь он эти тенге получит от рынка. И тут есть два сценария:

1. Негативный – Нацбанк не участвует на валютном рынке, а рынок не имеет достаточной тенговой ликвидности, чтобы выкупить $3 млрд. Тогда тенге начнет укрепляться, и после того, как Нацфонд уйдет с рынка, то курс опять упадет. Возникают условия для "качелей", провоцирующих спекуляции. Тут надо отметить, что "качели" могут быть, даже если не хватает ликвидности – банки могут играть на "понижение", заставляя Нацфонд дешево продавать доллары, а после его ухода "вернут" курс на место. Побочным следствием станет взлет ставок на рынке межбанковского кредитования и в последующем базовой ставки.

2. Положительный – Нацбанк участвует в торгах, выкупая валюту, которую не сможет "переварить" рынок. Нацбанк должен выкупить по курсу, чтобы не допускать укрепления тенге (укрепление после девальвации создает условия для качелей и спекуляций). Это позволит Нацфонду "не продешевить", а Нацбанку сохранить стабильность курса и не допустить взлета процентных ставок.

Будем надеяться, что реализуется положительный сценарий!», - написал Худайбергенов.

Где выгоднее купить и продать валюту 15 октября: свежий обзор курсов валют в банках и обменниках

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
5
4
0
2
0
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии