KZ
В Атырауской области семья инвалидов может погибнуть под рухнувшей крышей дома
Новости Общество

В Атырауской области семья инвалидов может погибнуть под рухнувшей крышей дома

Расcказать Вконтакте

В нечеловеческих условиях живет семья с тремя инвалидами в поселке Досор Атырауской области. Они не могут добиться даже медицинской помощи и каждый миг рискуют погибнуть под завалами собственного дома – половина кровли уже обвалилась, сообщает КТК.

Дом Манар Изимовой вряд ли можно назвать жилым – половины крыши просто нет, а остальная часть кровли едва держится на хлипких перекладинах, рискуя похоронить под собой четверых человек, трое из которых являются инвалидами.

Вся обстановка в продуваемой всеми ветрами комнате состоит из старой железной кровати, лампового телевизора и табуретки, чтобы под рукой была вода. Женщина давно не встает с постели, за ней с трудом ухаживает старшая дочь Амангуль, хотя она сама инвалид – без ноги, и ходит только благодаря старому протезу. Младшая Махаббат – не слышит и не говорит с рождения. При этом ни врачам, ни чиновникам до этой семьи, похоже, нет никакого дела. Достучаться хоть до кого-то пытается единственная родственница - Айнагуль Изимова.

«Я ходила к главврачу, спрашиваю: почему вы не осматриваете? А он мне говорит: это Изимова Манар? Да наши девочки не хотят туда ходить, там антисанитария!» - рассказывает Айнагуль.

Семья с тремя инвалидами живет в саманном доме, который и домом-то назвать уже сложно. Половины крыши у него нет, окна кое-как прикрыты картоном, и прямо здесь приходится спать. Холодно, но деваться некуда. А еще страшно: ведь потолок может обрушиться в любой момент. Но никакой помощи семья дождаться не может.

«Я столько раз ходила в акимат! Они на меня обижаются! Говорят: зачем шум поднимаешь, скандалишь. Нам нужно время. Сколько нужно времени, чтобы помочь? Они бессердечные, я этих людей не понимаю!» - возмущается Изимова.

Как водится, и чиновники, и врачи появились в доме, едва узнали о визите журналистов. Брезгливо осмотревшись, в один голос признались, что жить в таких условиях нельзя. Но до реальной помощи дело дойдет, вероятно, нескоро.

«В нашем районе давно уже не строилось жилье. Сейчас собираемся строить 60-квартирный дом. Может, в этом доме и дадим квартиру. А вообще по очереди они 236-е, мы будем по очереди давать», - заявил заместитель акима Макатского сельского округа Атырауской области Жаксылык Мусенов.

Пока семье удалось добиться только медицинской помощи. После очередного скандала женщину все-таки госпитализировали в районную больницу.

Источник: КТК

Ваша реакция
10
0
4
5
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel