Выйти
KZ

Десятки жителей Восточного Казахстана наказаны за двойное гражданство

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Десять жителей Восточно-Казахстанской области выдворены за пределы РК за двойное гражданство. Еще 25 человек оштрафованы на серьезные суммы. Оказалось, что гражданами двух государств они стали не из преступных побуждений.

Все нарушители являются участниками программы переселения соотечественников в Россию, сообщает YK-news.kz. Оказалось, что российская сторона выдавала им документы, не дождавшись выхода из-под казахстанского подданства.

По информации управления миграционной полиции ДВД ВКО, за девять месяцев этого года все восточноказахстанцы, являющиеся подданными двух государств, были привлечены к ответственности. 10 из них предпочли выбрать выдворение из страны, так как штраф был для них неподъемным.

«Это все наши граждане, уезжавшие в Россию по программе переселения. Они получают свидетельство переселенца, едут сразу в Россию. Там, несмотря на то, что у граждан казахстанские документы, выдают сразу российские. А когда люди спрашивают, что им делать с удостоверением и паспортом Казахстана, получают ответ: «А не знаем, езжайте в Казахстан». Они приезжают сюда, и мы их штрафуем», — пояснил заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД ВКО Максим Пупков.

Человек, имеющий двойное гражданство, наказывается через суд крупным штрафом (200 МРП — 396400 тенге) или же выдворением из страны.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Десятки жителей Восточного Казахстана наказаны за двойное гражданство