KZ

Жители Алматы заявили, что городу угрожает эпидемия из-за стихийного скотомогильника

Жители алматинских микрорайонов Маяк и Кайрат утверждают, что в городе может вспыхнуть эпидемия. Виной тому местный предприниматель, организовавший на своей территории скотомогильник. Горожане говорят, что сливные воды оттуда попадают в Малую Алматинку.

Горожане задыхаются от тошнотворного запаха, сообщает телеканал «Алматы». Предприниматель выбрасывает отходы – внутренности, шкуры и кости – прямо на улицу. Гниющие останки привлекают рои мух и стаи бродячих собак.

«Они перерабатывают внутренности и то, что им не нужно, выкидывают. Поэтому и появился этот ужасный запах. Собак очень много. Потом сливные воды попадают в Малую Алматинку. Там купаются дети», - рассказала жительница микрорайона Маяк Нургуль Дамлекулова.

В течение нескольких лет жители забрасывают жалобами акимат и прокуратуру, но добиться результата не смогли до сих пор.

Даже целая комиссия из представителей власти не смогла попасть на территорию крестьянского хозяйства и в очередной раз только зафиксировала нарушения. К слову, владения огорожены высоким забором и оснащены системой видеонаблюдения.

Сотрудники ветеринарной инспекции уже судились с предпринимателем. Но вердикт Фемиды оказался не в их пользу. Суд постановил, что набившее всем оскомину крестьянское хозяйство не функционирует.

«Мы уже подавали в суд и проиграли это дело, потому что якобы ИП не работает. Но на самом деле учреждение работает. И все эти факты зафиксировали», - сообщил главный специалист отдела ветеринарного и санитарного надзора и контроля Турксибского района Болатбек Узбекханов.

Зафиксированные факты могут послужить очередным доказательством в суде. Тем временем местные жители надеются, что управа на предпринимателя все-таки найдется, ведь рядом со скотомогильником строится новый микрорайон Жас Канат с жилыми комплексами и школой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/912785-zhiteli-almaty-zayavili-chto-gorodu-ugro.html