KZ

Насмерть сбивший женщину в Астане сотрудник "Кузета" оказался злостным нарушителем ПДД

За работником полка "Кузет" Женисбеком Гаппаровым, 5 августа насмерть сбившим на пешеходном переходе в Астане 35-летнюю женщину, числилось множество штрафов за нарушение ПДД.

При этом из пяти нарушений четыре были - превышение скорости, сообщает Today.kz со ссылкой на адвоката потерпевшей стороны Мирама Туртбаева.

В районном суде №2 Алматинского района Астаны началось главное судебное разбирательство по факту смертельного ДТП. Женисбеку Гаппарову предъявили обвинение по статье 345 часть 3 УК РК ("Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами"). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Из материалов дела следует, что 5 августа Гаппаров ехал по среднему ряду трехполосной дороги по улице Кошкарбаева. Две автомашины, следовавшие в попутном направлении, остановились перед пешеходным переходом. В этот момент по непонятным причинам подсудимый, объезжая автотранспортные средства, сбил женщину, которая шла по пешеходному переходу.

Как сообщил прокурор в ходе судебного заседания, факт превышения скоростного режима не установлен. Кроме того, согласно заключению экспертизы, в момент ДТП водитель был трезв.

Также из показаний двух очевидцев – сотрудников полиции – стало ясно, что подсудимый после совершения ДТП не пытался скрыться с места и вызвал "скорую" помощь. По показаниям свидетелей, нарушитель двигался со скоростью около 70 километров в час.

По показаниям самого подсудимого, он работал в полку правительственной охраны МВД РК на должности инспектора службы второго батальона восьмого взвода в звании лейтенанта полиции. В органах – с ноября 2014 года.

Как сообщил адвокат потерпевшей стороны Мирам Туртбаев, на следующее судебное заседание будут подготовлены документы о том, что подсудимый неоднократно нарушал ПДД в течение года.

"На автомашине, которой управлял подсудимый, числились штрафы. Из ответа управления административной полиции ДВД города Астаны, на данной автомашине имеются пять нарушений, из которых четыре – за превышение скоростного режима на 10-20 километров в час", – сообщил Туртбаев.

Кроме того, по словам адвоката, потерпевшая сторона просит у суда осудить Гаппарова на максимальный предусмотренный статьей срок. Родные также подготовят иск о возмещении материального и морального вреда.

"В связи с тем, что статья, по которой обвиняется подсудимый, относится к категории средней тяжести и предусматривает пять лет лишения свободы, мы будем просить максимальное наказание. Еще подготовим на следующий процесс исковое заявление с подтверждением материального ущерба – расходы на похороны погибшей около миллиона тенге, и моральный вред потерпевшая сторона оценила в 10 миллионов тенге", – сказал Мирам Туртбаев.

По словам мужа погибшей Владимира Владимирова, факты о том, что Гаппаров неоднократно нарушал ПДД, характеризуют его как безответственного человека.

"Я не готов простить подсудимого. Мотивация здесь простая – он убил мою жену. Я хочу, чтобы он понес максимально суровое наказание за то, что он сделал. Его родственники приходили, пытались поговорить, но я им сказал, что ни с кем разговаривать не буду. Я считаю, что он безответственный молодой человек. Факты о том, что он неоднократно нарушал скоростной режим, обстоятельства ДТП это подтверждают. Я хочу максимального наказания. Для меня пять лет мало, но я хочу, чтобы даже этот срок не был уменьшен", – сказал Владимир Владимиров.

Напомним, ДТП, в результате которого погибла 35-летняя Олеся Владимирова, произошло 5 августа около 19.00 в Астане по улице Кошкарбаева. За рулем наехавшей на нее машины Daewoo Nexia находился сотрудник полка "Кузет" Женисбек Гаппаров, 7 августа его арестовали.

В ходе судебного заседания было установлено, что женщина является матерью двоих детей. Подсудимый в суде раскаялся и попросил прощения у родных погибшей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/912730-nasmert-sbivshiy-zhenshchinu-v-astane-sot.html