KZ

В ЮКО скрывавшихся 20 лет убийц осудили по законам КазССР

Два брата из Южно-Казахстанской области совершили убийство в новогоднюю ночь 1996 года, после чего пустились в бега. Удалось их задержать спустя 20 лет на территории России. Депортированных на родину преступников судили по законодательству КазССР.

В ночь наступления 1996 года братья из-за ссоры избили соседа и оставили его на морозе, сообщает Otyrar.kz. Утром они обнаружили, что мужчина скончался. Не желая отвечать за содеянное, браться сбежали в Узбекистан, затем оттуда перебрались в Россию.

В РФ они были задержаны в начале 2015 года, когда попытались оформить перерегистрацию паспортов. Тут-то, по ориентировкам Интерпола и выяснилось, что они объявлены в розыск в Казахстане. В России они были осуждены за незаконное пересечение границы, а затем депортированы в Казахстан.

На основании статьи 5 УК РК дело рассматривалось по законодательству, действовавшему на момент совершения преступления, то есть по уголовно-процессуальному кодексу Казахской ССР 1996 года.

Учтя все обстоятельства дела, прокурор переквалифицировал обвинение с «Умышленного убийства» (стать 88 часть 1 УПК Каз ССР) на «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» (статья 93 часть 2 УПК Каз ССР).

В результате оба брата получили по 6 лет лишения свободы.

Мать убитого простила убийц своего сына.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/912659-v-yuko-skryvavshikhsya-20-let-ubiyc-osudili.html