KZ

В Костанае оштрафовали десятки водителей за отсутствие автокресел

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Костанае штрафуют водителей, которые перевозят детей без специального удерживающего устройства. Как выяснилось, после зимнего ажиотажа вокруг автокресел многие автолюбители расслабились и стали вновь пренебрегать элементарными требованиями безопасности, сообщает 31 канал.

Виктория Пак - водитель со стажем. Большую часть своего времени женщина проводит за рулем. Как только в их семье появился ребенок, вместе с коляской сразу же купили и автолюльку. Поэтому при виде полицейских на дороге женщина не нервничает. Правда, маленькому Марату это правило совсем не нравится.

"Это в рамках безопасности, дети маленькие, надо пристегивать. В кресле пристегиваем, неудобно, кричит. Но что делать, приходится приучать с детства", - рассказала водитель Виктория Пак.

Однако далеко не все водители такие дисциплинированные. С момента введения этой нормы прошло уже 8 месяцев. Привыкшие к тому, что полицейские до последнего времени лишь предупреждали, а вместо штрафов раздавали буклеты, водители расслабились. За что и поплатились. За последние дни в Костанайской области за провоз детей без детского удерживающего устройства были привлечены к административной ответственности 30 автовладельцев.

"На сегодняшний день это штраф в размере 5 МРП, а это 9 910 тенге. Мы еще раз раздаем буклеты, объясняем водителям", - говорит Юрий Панасенко, ст. инспектор по особым поручениям УАП ДВД Костанайской области.

Но несмотря на то, что госказна уже пополнилась штрафами, в магазинах ажиотажа, который наблюдался сразу после выхода закона об автокреслах, нет. Цены на удерживающие устройства прежние - бустеры стоят около 4000 тенге, автокресла китайского производства - от 12 000, брендовые - от 20 000, появились и отечественные удерживающие устройства от 1 500 тенге.

"Вот сейчас в данный момент покупают автолюльки. Сейчас очень актуальны коляски "три в одном": зимний блок, летний и автолюлька, либо коляска и автолюлька", - поделился Кузнецов Виталий, владелец магазина товаров для детей.

Однако встречаются водители, которые из соображений экономии не покупают автокресла. Малышей, которые едва научились сидеть, пристегивают к детскому удерживающему устройству, говорят полицейские. Однако экономия оборачивается двойными тратами. Ведь за это нарушение тоже полагается штраф. Поэтому при покупке бустеров или автокресел стоит посоветоваться с продавцом и сообщить вес и рост ребенка.

Новости Казахстана
В Костанае оштрафовали десятки водителей за отсутствие автокресел
Mailfire view pixel