KZ

Актау накрыло смогом (фото, видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Город Актау затянуло смогом. Причину запаха гари и смога в Актау ответственные лица и организации пока не обнаружили.

По сообщениям пользователей сайта Lada.kz, похожая ситуация наблюдается и в других населенных пунктах области.

Первые новости в социальных сетях от жителей города о том, что на улице пахнет гарью, стали появляться еще утром. Ближе к вечеру дымовая завеса распространилась практически по всему городу и за его пределами.

Пользователи интернет ресурсов сообщают, что запах гари присутствует в Жанаозене, Курыке, Каражанбасе.

Актаусцы выдвигают свои версии. Люди склоняются к версии выбросов. Многие из респондентов пожаловались на головные боли, вызванные дымом.

При этом, по сообщениям приемного покоя МОБ, в больницу с жалобами пока никто не обращался.

Гульнара Ходжабекова, представитель пресс-службы ДЧС Мангистауской области, рассказала, что звонков с сообщениями о возгораниях по области в дежурную часть не поступало.

"По одной из версий, дым тянет из Атырау, там уже несколько дней горит камыш. Но это предварительная версия. Причины еще выясняются. Наши сотрудники ищут причину смога и дыма. Сейчас известно только то, что департамент экологии и СЭС взяли пробы воздуха. Согласно результатам анализов все показатели в норме", - рассказала Гульнара Ходжабекова.

Около 14:00 часов в ДЧС стали поступать сообщения от жителей Актау, поселка Курык и города Жанаозен о том, что в воздухе якобы ощущается сильный запах гари. В связи с этим ДЧС области был проведен мониторинг горения степных пожаров, камыша, выбросов химических и ядовитых веществ на потенциально опасных объектах области. Кроме того, проведен мониторинг горения степных пожаров на территориях соседних республик: Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана. Степных пожаров там не зарегистрировано, - сказала Гульнара Ходжабекова.

Она также сообщила, что департаментом экологии и защиты прав потребителей проведены пробы воздуха на вредные вещества.

На данный момент атмосфера воздуха в пределах допустимой концентрации.

"Вред для здоровья людей отсутствует, тем не менее ДЧС и другими службами продолжается мониторинг очага запаха и гари. Все объекты жизнеобеспечения области работают в штатном режиме", - сказала Гульнара Ходжабекова.

Сами атыраусцы в комментариях утверждают, что у них в городе запаха гари нет.

Читайте также
Актау накрыло смогом (фото, видео)
Mailfire view pixel