KZ
В казахстанских учебниках Камбар батыр останется любителем спиртного
Новости Общество

В казахстанских учебниках Камбар батыр останется любителем спиртного

Расcказать Вконтакте

В МОН РК объявили, что содержание учебника по литературе для 9 классов казахских школ издательства «Мектеп», где главный герой эпоса «Камбар батыр» описан как пьяница и повеса, изменять не будут.

В казахстанских учебниках Камбар батыр останется любителем спиртного

Фото uber.kz

Официальный ответ от Министерства образования и науки РК гласит, что указанный отрывок является образцом классического эпического творчества, сообщает ТК «Алматы». Ведомство отметило, что при создании учебника авторы использовали материал книги 1957-года «Слова предков», которая также была переиздана в 2008.

Возмущение родителей вызвало описание батыра Камбара как любителя спиртного и табака, а его возлюбленной Назым - легкомысленной любовницей. В Министерстве отметили, что использованный в книге отрывок считается образцом классики, написанным Диваевым в 1922 году. Абубакир Диваев — башкирский писатель, который часто писал о казахском народе.

«Филологи утверждают, что это классика. Учителя, опираясь на данный эпос, будут сначала рассказывать, что есть свыше 11 вариантов описания жизни Камбар батыра. Ну а показать правдивую историю того, что было, - это наша обязанность. Для того, чтобы ученики избегали таких плохих привычек, как алкоголь и табак», - отметили в Министерстве образования и науки Республики Казахстан.

Этот учебник был составлен в 2005 году. Затем был переиздан два года назад. Отметим, все образовательные книги в Казахстане обновляются раз в четыре года, и еще как минимум два поколения казахстанских школьников будут изучать этот вариант эпоса.

«Думаю, нужно поменять некоторые фразы в варианте Абубакира Диваева. Это можно сделать, если психологи придут к выводу, что изложенные факты о жизни Камбар батыра негативно влияют на детскую психику. Ведь в хрестоматии издательства «Мектеп» дают отрывок эпоса. Думаю, им следует взять другой отрывок, где нет негативных подробностей из жизни знатного героя», - отметил научный сотрудник Института литературы и искусства имени Ауэзова МОН РК Серикбай Косан.

Как заверили специалисты министерства образования и науки, переиздавать данную книгу не будут. По шумному вопросу даже не была создана литературная экспертиза. Напомним, ранее издательство «Мектеп» было замешано в другом скандале, где Крым был назван частью России.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
1
4
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel