KZ

А. Жумагулов: Ни один вкладчик ЖССБК не останется без компенсации

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Председатель Правления ЖССБК  Айбатыр Жумагулов заявляет: условия по займам останутся прежними.

Руководство Жилстройсбербанка сдержало слово, и, как было обещано, представило свою программу компенсации по накоплениям вкладчиков, передает корреспондент Nur.kz. По информации банка, сейчас у них около полумиллиона клиентов. Компенсационная программа, как утверждает руководитель банка Айбатыр Жумагулов, была разработана в соответствии с проектом плана компенсационных выплат. Сейчас документ, разработанный при активном участии Минфина и Министерства национальной экономики, находится на утверждение.

Жумагулов заявляет, что для выплаты компенсации, по депозитам, объем которых не превышают 1 миллиона тенге, а таковые имеются у 435 тысяч человек, уже зарезервирована сумма в 20,9 миллиардов тенге.  Для тех, чьи накопления превышают 1 миллион тенге, а таких 57 тысяч вкладчиков, сумма компенсаций составит 40 миллиардов тенге. Кстати, руководство Жилстройсбербанка заявляет, что сумма не окончательная. Все зависит от того, каким будет курс доллара на 1 октября 2016 года.

Между тем, Айбатыр Жумагулов рассказал и об условиях приватизации банка. По его словам, предполагается, что частный инвестор выкупит 51% доли в банке. Однако пока что конкретное решение по привлечению акционера не принято. До конца года правительством совместно с Холдингом «Байтерек» будет проработан план, который и определит наиболее оптимальные условия  приватизации части пакета акций ЖССБК.

Возможно, что инвестором станет зарубежная компания - Bausparkasse Schwäbisch Hall.  Это один из крупнейших ипотечных банков Германии.  Если Баушпаркассе Швебишь Халль проявит свою заинтересованность, то его кандидатуру акционер банка рассмотрит после того, как будет  утвержден механизм приватизации.

Отдельно Жумагулов подчеркнул, что приватизация банка никак не отразится на простых вкладчиках. Для них условия ипотечного кредитования останутся прежними.

«Многие переживают, что условия изменятся. Могу отметить, что они регулируются Законом «О жилищных строительных сбережениях». Даже если появится другой банк, подобный, реализующий систему  жилстройсбережений, то его вкладчики также имеют право получать 20-процентрую государственную премию, которая выплачивается нашим вкладчикам. По нашему банку это более 12 миллиардов тенге. К тому же, условия по кредитному соглашению можно изменять только по согласию обеих сторон – банка и вкладчика», - заявил журналистам Айбатыр Жумагулов.

*На правах PR

Новости Казахстана
А. Жумагулов: Ни один вкладчик ЖССБК не останется без компенсации
Mailfire view pixel