KZ

В Актау мужчина до смерти забил приятеля за невыполненное обещание

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

27-летний житель Актау, распивая со своим знакомым спиртное, напомнил ему о давнем обещании купить авиабилет в Астану. Собутыльник признался, что пока не имеет средств на покупку. В ответ товарищ бросился на него с кулаками, причинив жестокие побои.

Погибший, имевший неуемную тягу к алкоголю и свободную квартиру в 6 микрорайоне города, часто привечал у себя в гостях других любителей выпивки, сообщает «Лада». Участковый знал об особенностях этой квартиры, по его словам, ее хозяин и его гости общественный порядок не нарушали, портили только собственное здоровье.

В один из таких вечеров приятель, которому хозяин квартиры обещал билет, уже будучи нетрезвым, напомнил приятелю про обещанный билет. Тот ответил, что пока нет возможности его приобрести. Тогда собутыльник, чувствуя свое физическое превосходство, набрасывается на приятеля с кулаками.

Избитый мужчина уже через несколько дней вновь принимал у себя дома собутыльников, пришедших вместе с девушками, и своего агрессивного приятеля. На этот раз он, находясь в нетрезвом виде, избил приятеля так, что повредил ему мочевой пузырь. У мужчины в тот день также были многочисленные ушибы и гематомы.

А на третий раз горожанин добил своего приятеля, вновь вспомнив про обещанный злополучный билет до столицы. Другие гости пытались заступиться за мужчину, но в итоге решили покинуть квартиру до прихода полиции. Остался только один из мужчин, который из-за сильного опьянения даже не понял, что произошло. Утром к хозяину квартиры пришли его мать и отчим. Обнаружив сына мертвым, они вызвали сотрудников правоохранительных органов.

«Мы тщательно изучили дело, подсудимый внешне вполне адекватный человек, на злодея не похож. У молодого мужчины высшее образование, ему всего 27, казалось бы - живи, работай, радуйся жизни. Но он и сам не заметил, как пристрастился к алкоголю и тратил свое время на пьяные посиделки в сомнительных компаниях», - рассказывает судья Актауского городского суда Гульмаржан Адилсултани.

По ее словам, мать погибшего простила виновного в гибели ее сына, и просила строго не наказывать его, учесть молодой возраст.

«На судебном процессе Л. полностью признал свою вину, но постоянно подчеркивал, что всему виной водка. Хотя алкогольное состояние во время совершения преступления при вынесении приговора учитывается как отягчающее дело обстоятельство. А вот признание вины и раскаяние сыграли в пользу подсудимого. Вина была полностью доказана во время предварительного следствия и полно, всесторонне и объективно исследована в ходе главного судебного разбирательства», - прокомментировала судья Гульмаржан Адилсултани.

Действия подсудимого квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

По заключению судебной наркологической экспертизы осужденный страдает хроническим алкоголизмом, имеет место психическое и поведенческое расстройство в результате употребления алкоголя. Но экспертиза также показала, что мужчина не страдал и не страдает каким-либо психическим расстройством и в принудительных мерах медицинского характера не нуждается. А это значит, что он мог осознавать, что совершает.

Подсудимый был признан виновным и приговорен к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Новости Казахстана
В Актау мужчина до смерти забил приятеля за невыполненное обещание
Mailfire view pixel