KZ

Расстрелявший студентов в штате Орегон выбирал жертв по вероисповеданию

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Преступник, расстрелявший студентов в колледже американского штата Орегон, перед стрельбой заставил заложников назвать религию, которую они исповедовали. Свидетели говорят, что убивал он только христиан.

20-летняя девушка Кортни Мур оказалась в числе заложников, сообщает News-Review. По ее словам, первым выстрелом – из окна – злоумышленник ранил учителя в голову. Затем он зашел в класс и перед тем, как снова начать стрелять, заставил каждого встать и назвать свое вероисповедание.

Как рассказала другая девушка, преступник убивал только христиан.

«Стрелок, пока заряжал пистолет в аудитории, приказывал студентам встать и сообщать о своем вероисповедании. Поднявшимся христианам он сказал, что их ожидает Бог, а затем открыл стрельбу», — передает телеканал CNN со ссылкой на Анастасию Бойлен, которая получила ранение во время стрельбы.

По данным телеканала, пуля попала Бойлен в спину в районе позвоночника, она лежала в луже крови, притворившись мертвой, и тем самым спасла себе жизнь.

Источник в правоохранительных органах назвал имя предполагаемого злоумышленника — Крис Харпер Мерсер (Chris Harper Mercer). Сообщается, что 26-летний мужчина проживал в окрестностях Росберга, но не был студентом колледжа. По предварительным данным, у него были обнаружены три пистолета и винтовка. Телеканал CNN со ссылкой на правоохранительные органы передает, что на месте трагедии были обнаружены четыре пистолета — предполагается, что все они принадлежали подозреваемому.

СМИ сообщали, что подозреваемый обсуждал в интернете планы устроить стрельбу, поскольку это его единственный шанс стать героем новостей.

Следователи уже допросили семью Мерсера, его друзей и внимательно изучают сообщения, оставленные им в социальных сетях, отмечают СМИ.

По разной информации, в результате стрельбы погибли от 13 до 15 человек, около 20 получили ранения. Нападавший был застрелен полицейскими.

Массовые жертвы при стрельбе в Орегоне стали очередным инцидентом такого рода в США, где право на ношение оружия гарантировано конституцией, а законы по контролю за оборотом огнестрельного оружия мягче, чем в других странах. Президент США Барак Обама выступил с эмоциональным обращением по поводу преступления в Орегоне и призвал конгресс ужесточить законодательство в области контроля за оружием. Предыдущие законодательные инициативы Обамы на этот счет провалились в конгрессе.

Новости Казахстана
Расстрелявший студентов в штате Орегон выбирал жертв по вероисповеданию
Mailfire view pixel