KZ

Осужденный за покушение на взятку сотрудник ДГД заявил, что его обвинили во избежание проблем

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бывший главный специалист управления аудита департамента госдоходов Алматы Кенес Искаков, осужденный на 10 лет за покушение на получение взятки, уверен, что его изолировали, чтобы он не мог доставить проблем фирме, где были выявлены серьезные нарушения, пишет «Время».

Речь идет о казахстанско-израильской компании Delta IT, специализирующейся на поставках средств радиосвязи для нужд казахстанской армии.

«ТОО “Delta IT” поставляло свою продукцию заказчикам без оформления таможенной процедуры, тем самым нарушая закон и по сути занимаясь экономической контрабандой. Мне стало известно, что фирма отпускает товар в МО РК в 2014 году, а процедуру ИМ-60 закрывает лишь в феврале 2015-го! При этом проверка показала, что последний раз реимпорт компания оформляла в августе и октябре 2012 года, подав всего три декларации. Но, как только я начал проверку, руководство ТОО “Delta IT” поспешило всего за 23 дня февраля нынешнего года оформить 21 декларацию!», – заявил Искаков.

По его мнению, из-за деятельности ТОО “Delta IT” госказна недополучила более 9,5 миллиона долларов. Все это Кенес Искаков обнаружил в ходе аудиторской проверки компании. Обо всех нарушениях сотрудник ДГД доложил своему руководителю, а также в комитет госдоходов при минфине, в генпрокуратуру, КНБ и в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Кенес пишет: он надеялся, что эти ведомства совместно с генералитетом Министерства обороны проведут масштабную инспекцию военных складов, проверку всей документации. Вскоре следователь антикоррупционной службы Алматы возбудил уголовное дело и назначил проверку деятельности ТОО “Delta IT”. А вскоре антикоррупционщики возбудили уголовное дело уже на самого Искакова, заподозрив того в получении 500 тысяч долларов в виде взятки.

«По мнению следствия, у меня появился преступный умысел, а именно: получение крупной взятки от директора ТОО “Delta IT” Р. Чапленко. Для этого я будто бы отразил в своей служебной записке сведения о нарушениях законодательства со стороны этой фирмы и вызвал Чапленко в ДГД. Его я видел один раз – 8 апреля 2015 года. Он начал разговор о том, что мог бы дать мне взятку за решение этого вопроса. Естественно, я отказался», – говорит экс-сотрудник ДГД.

При этом, по словам Искакова, денег он не получал, и ни на следствии, ни в суде кейса с мечеными купюрами в качестве вещдока предоставлено не было. Между тем, самого директора фирмы обвинять в попытке дачи взятки не стали. Кенеса осудили.

«Выявленная мной сумма доначислений составила примерно 9,5 миллиона долларов, но пополнить казну я не успел – самого закрыли на 10 лет. Выходит, каждый год, проведенный мною за решеткой, стоит $ 950 тысяч? Взятку я не брал, доказательств, кроме показаний заинтересованных лиц, в моем уголовном деле нет. Я считаю, что срок получил лишь за то, что сумел выявить серьезные нарушения в деятельности ТОО “Delta IT” – по моему мнению, за компанией стоят весьма могущественные люди», – уверен он.

Однако сдаваться осужденный не собирается. Он написал три заявления: в комитет госдоходов Минфина, Минобороны и КНБ. Своего начальника Ергожина Кенес Искаков попросил поручить оперативникам службы экономических расследований проверить факты, свидетельствующие о нарушениях в деятельности Delta IT.

«Выявляя эти нарушения, я мог доставить фирме немало проблем, поэтому заинтересованные лица приняли решение о моей изоляции. Теперь я буду маршировать и петь песни в лагере, а руководство Delta IT избежало наказания. Меня фактически обвинили в том, чего я не совершал», – констатирует Искаков.

Напомним, экс-чиновника департамента госдоходов задержали 10 апреля за взятку в 500 тысяч долларов. Позже в истории появились другие подробности, касающиеся компании Delta IT.

Новости Казахстана
Осужденный за покушение на взятку сотрудник ДГД заявил, что его обвинили во избежание проблем
Mailfire view pixel