KZ
BBC Русская Служба

Саудовская Аравия: Россия должна прекратить бомбардировки в Сирии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Постоянный представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими потребовал от России незамедлительно прекратить бомбардировки в Сирии и не допустить их повторения, добавив, что ни одна страна не должна вести борьбу с группировкой "Исламское государство", "одновременно поддерживая терроризм сирийского режима".

Саудовская Аравия поддерживает умеренную суннитскую оппозицию, которая добивается смещения президента Сирии Башара Асада. Эр-Рияд выразил глубокую обеспокоенность нанесением ударов силами России.

На просьбу прокомментировать заявление Саудовской Аравии пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что не нашел достоверного подтверждения наличия такого требования.

"Я тоже видел сообщения СМИ и не поленился, тоже стал искать его (представителя Саудовской Аравии) заявления. Я их пока не нашел, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос. Ни одно СМИ каких-то требований закавыченных не дает", - сказал Песков.

Между тем российские и американские военные в ближайшее время начнут консультации, чтобы избежать "непреднамеренных инцидентов" в Сирии, об этом было объявлено в ходе совместной пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

НАТО заявляет, что координация с Россией была на недостаточном уровне. США были проинформированы Россией о готовящихся авиаударах всего за несколько часов до их нанесения.

Кто был мишенью?

Согласно информации сирийского государственного агентства САНА, российская авиация бомбила позиции "Исламского государства" в Растане, Телль-Бисе, Зафарани, Тулуль Аль-Хумре, Айдыне, Дейр-Фуле и Саламии.

САНА со ссылкой на представителя сирийской армии сообщает, что авиаудары, в которых были задействованы российские фронтовые бомбардировщики Су-24, "были точными и привели к большим потерям в рядах ИГ".

Между тем активисты сирийской оппозиции из организации "Местные координационные комитеты" (МКК) заявили, что в результате авиаударов российских военных в пяти городах к северу от Хомса погибли десятки мирных жителей, включая нескольких детей.

Активисты указывают, что ни один из районов, по которым наносились удары, не контролируется "Исламским государством".

Американские издания The New York Times и Wall Street Journal написали, что Россия нанесла удары по поддерживаемым США повстанцам, включая и тех, кто прошел подготовку под руководством инструкторов ЦРУ.

Свидетельства очевидцев

Житель Телль-Бисы заявил Би-би-си, заявил, что россияне нанесли удар по единственному в этой части Сирии району, который контролировался повстанцами.

"По моему мнению, они помогают Асаду избавиться от повстанцев в целом", - добавил он.

Доктор в Растане заявил агентству Рейтер: "Против нас применяли самое разное оружие последние пять лет. Но то, что произошло сегодня (в среду), было самым жестоким и самым зверским, и самым масштабным".

Тем временем в Багдаде начал работать центр по информационной координации в борьбе с ИГ с участием военных из России, Сирии, Ирака и Ирана.

В министерстве обороны России утверждают, что авиаудары в Сирии наносятся исключительно по позициям боевиков "Исламского государства".

В Москве настаивают, что операция проводится в рамках международного права, так как она следует за обращением руководства страны, по территории которой наносятся авиаудары.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что российское военное вмешательство происходит в рамках возглавляемой Москвой коалиции, одобренной правительством в Дамаске, в отличие от коалиции под руководством США, которую правительство Асада считает "ненадежной и неэффективной".

Новости Казахстана
Саудовская Аравия: Россия должна прекратить бомбардировки в Сирии
Mailfire view pixel