KZ
Ушел из жизни режиссер "Кинг-Конга"

Ушел из жизни режиссер "Кинг-Конга"

Расcказать Вконтакте

На 90-м году жизни скончался именитый английский режиссер Джон Гиллермин. Его фильмы «Кинг-Конг» и «Ад в поднебесье» стали классикой мирового кинематографа.

Печальную новость поведал СМИ друг почившего Ник Редман, возглавляющий компанию Twilight Time. По его словам, Гиллермин являлся очень активным и после 80 лет, он был «джентельменом старой школы».

Супруга режиссера подтвердила сообщение о смерти Гиллермина, добавив, что он «внезапно ушел из жизни в воскресенье, 28 сентября».

«К сожалению, но и с гордостью я теперь зовусь Мэри Гиллермин, вдова замечательного человека – чувствительного, страстного и восторженного», – написала Мэри в Facebook.

Британский кинорежиссер, писатель и продюсер Джон Гиллермин родился в Лондоне, его родители были французами. После демобилизации из Королевских ВВС в 22 года он начал режиссерскую карьеру, занявшись съемками документального кино. В 1950 году Гиллермин переехал в Голливуд, переключившись на художественные фильмы. На его счету – более 20 картин, наиболее известны – «Ад в поднебесье» (1974 год), «Кинг-Конг» (1976 год) с Джессикой Лэнг, «Кинг-Конг жив» (1986 год) и «Смерть на Ниле».

«Ад в поднебесье» – самая титулованная работа Гиллермина. Картина получила сразу три «Оскара» – за работу художника, оператора и мужскую роль второго плана. В главных ролях – Стив Маккуин, Пол Ньюман, Уильям Холден и Фэй Данауэй. Одним из самых провальных фильмов Джона стала «Шина – королева джунглей». За эту ленту он был номинирован на «Золотую малину».

Новости Казахстана
Mailfire view pixel