KZ
В Кокшетау привезут прядь бороды пророка Мухаммада

В Кокшетау привезут прядь бороды пророка Мухаммада

Расcказать Вконтакте

3 октября 2015 года, в мечети имени «Науан Хазірет», расположенной в Кокшетау, публике будет представлена прядь бороды пророка Мухаммада.

В прошлом году жительница села Садовое Атбасарского района, 85-летняя Фатима Даирова передала благословенный амулет в мечеть города Атбасара, сообщили «Ақмола Медиа Орталығы» в Управлении внутренней политики Акмолинской области.

Как гласит найденная к нему грамота, волосок пророка Мухаммада был передан Шейху Ахмаддину 12 сентября 1856 года в присутствии общины мусульман в высокочтимой Мекке. Исторический документ был заверен 8 печатями священнослужителей.

После кончины одного из хранителей, Бокей хаджи, в 1924 году волосок перешел к его сыну Абдибеку. С тех пор реликт передавался в семье Фатимы-апай из поколения в поколение. В годы советской власти, опасаясь репрессий, его прятали в земле вдали от дома. Его ценность не вызывает сомнения.

Прядь волос бороды пророка Мухаммада - одна из самых почитаемых реликвий в мусульманском мире. По преданию, после смерти пророка преданный ему цирюльник сбрил бороду Мухаммада и сберег ее.

Сегодня эта реликвия хранится во дворце-музее Топкапы в Стамбуле и ее могут видеть все желающие. Также несколько волос из бороды священного пророка хранятся и в индийской мечети Хазратбал, и в Тюменском областном музее. В Россию волос пророка попал в конце XIX века стараниями тюменского купца-мецената Нигматуллы-хаджи Кармышкова-Сейдукова и хранился в мечети Ембаевских юрт, пока в 1920-х не был изъят и передан в музей.

Тысячи мусульман смогут увидеть почитаемую в исламском мире прядь волос пророка. Главный имам мечети «Науан Хазірет» Канат Кыдырмин приглашает всех верующих принять участие в мероприятии.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel