KZ
СМИ: под авиаудары России попали поддерживаемые ЦРУ повстанцы

СМИ: под авиаудары России попали поддерживаемые ЦРУ повстанцы

Расcказать Вконтакте

Авиаудары российских ВВС были направлены против повстанцев, поддерживаемых Центральным разведывательным управлением США, сообщили источники в американской администрации изданию Wall Street Journal. По данным газеты, ведомство готовит мятежников с 2013 года.

Собеседники издания поставили под сомнение тот факт, что целями российских ударов были позиции боевиков «Исламского государства» (организация признана в России террористической). Они рассказали, что на одной из территорий, по которой был нанесен удар российскими ВВС, находились повстанцы, которые получают финансирование и оружие, а также тренируются специалистами ЦРУ и их коллегами из союзных государств.

По данным издания, ЦРУ осуществляет секретную программу вооружения и обучения сирийских повстанцев с 2013 года для борьбы с режимом Башара Асада.

По словам источников издания, остается неясным, намеренно ли Россия выбрала для своей атаки позиции повстанцев, поддерживаемых ЦРУ. Также собеседники затруднились ответить, были ли среди мятежников жертвы в результате авиаударов.

Это не первые заявления западных СМИ о том, что российские авиаудары в Сирии были нанесены не по позициям «Исламского государства». Ранее об этом заявляли как источники Reuters, так и официальные лица, включая главу Пентагона Эштона Картера.

Данная тема обсуждалась и на встрече главы российского МИД Сергея Лаврова на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри. Российский министр заявил, что слухи о том, что российская авиация наносит удары якобы не по позициям ИГ, необоснованны. «Я заявил Джону Керри, что слухи о якобы других целях ВВС РФ в Сирии необоснованны. Цели исключительно направлены на борьбу с ИГ», — сказал Лавров по итогам переговоров со своим американским коллегой.

Лавров добавил, что Москва попросила Вашингтон предъявить доказательства того, что удары российских ВВС в Сирии наносятся не по позициям ИГ. «Есть озабоченности со стороны наших американских партнеров относительно того, что вроде цели были не те, они эти сомнения нам высказывали, утверждали, что у них есть какие-то доказательства. Мы попросили их предъявить [доказательства], потому что мы за свои цели отвечаем», — добавил он.

В минувшую среду Минобороны России отчиталось о выполнении 20 вылетов и атаке на восемь объектов террористов. В частности, по данным Минобороны, в результате воздушных ударов были поражены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, скопления военной техники.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel