KZ
Министр экономики рассказал - как именно бизнес в Казахстане «уходит в тень»

Министр экономики рассказал - как именно бизнес в Казахстане «уходит в тень»

Расcказать Вконтакте

Министр национальной экономики Ерболат Досаев признался, что уже сейчас наблюдается тенденция по уходу бизнеса «в тень», сообщает astanatv.kz.

По его словам, многие компании просто расформировываются в несколько мелких, чтобы уклониться от уплаты НДС.

«Факты дробления компаний, о которых вы наверняка знаете, они уже сегодня уходят. Кто захотел уйти, они и в нынешних условиях уйдут. Поэтому сокращается налоговая база. Но вопрос стоит только об улучшении налогового администрирования. То есть, если должны платить налоги, то должны платить в полной мере. Классическая форма существует с исторических времен. Государство желает больше получить, а бизнес желает платить меньше. Но это все должно быть в законном, цивилизованном поле», - сказал Досаев.

Бизнесмены: с новыми налоговыми поправками НДС вырастет в 2 раза, а предприятия начнут возвращаться к «серым схемам»

Накануне он защищал в мажилисе поправки в законодательство о налоговом администрировании. Документ предусматривает увеличение налоговой нагрузки на бизнес, в том числе и путем снижения порога оплаты налога на добавленную стоимость.

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» ранее заявляли, что в случае принятия этих поправок, даже малые предприниматели становятся плательщиками НДС. А это может привести к уходу бизнеса в «тень».

«Теневые» поставки новых авто в Казахстан достигли уровня в 64%

Тем не менее, министр Досаев, хотя и признал, что бизнес уже уходит в тень, уверяет, что все риски - просчитаны.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel