KZ
В Актобе военнослужащий после обычной операции три года лежит в коме

В Актобе военнослужащий после обычной операции три года лежит в коме

Расcказать Вконтакте

Бывший офицер 35-летний Жанболат Куламанов из Актобе три года лежит в коме после обычной операции по выпрямлению перегородки носа. Родные пациента заявили, что чиновники из министерства обороны забыли о них, хотя обещали помощь, сообщает КТК.

Казахстанские врачи сдались в борьбе за полноценную жизнь военного. За мужчиной нужен уход, как за младенцем. Семье приходится кормить беспомощного человека через трубочку, таким же способом вливать поддерживающие лекарства. Однако родные надеется вернуть его к жизни.

«У него все пальцы были зажаты до такой степени, что ногти впивались в кожу. А сейчас, видите, уже свободно двигаются. Ноги тоже расслабились. Можем их спокойно сгибать», – говорят члены семьи.

Инвалидом бывший офицер стал после того, как поехал в военный госпиталь Астаны. Там планировал сделать операцию по выпрямлению перегородки носа. Казалось бы, простейшее хирургическое вмешательство. Но закончилась оно комой. Врачи объяснили: это реакция на наркоз.

«Операция прошла успешно, без каких-либо осложнений, но послеоперационный период осложнился анафилактическим шоком», – поясняла сотрудница военного госпиталя г. Астаны Айгуль Кудайбергенова три года назад.

Тогда полиция завела уголовное дело, но до суда оно не дошло. Его закрыли из-за отсутствия состава преступления. Оказывается, произойти такое может с любым человеком, и медики не могут предугадать такой конец.

Жаловаться дальше у семьи просто не было ни сил, ни времени. К тому же начальники из минобороны заверили, что не оставят офицера без помощи. Вначале так и было. Военные собрали 5 миллионов. А дальше платить нечем.

«Нам в министерстве обороны сказали: «Принесите все выписки, мы соберем ему снова деньги». Мы отнесли. Но больше от них нет вестей», – жалуется сестра пациента Жаннат Бижанова.

Теперь родные пишут письма в родное ведомство Жанболата. Но пока ни на одно письмо им не ответили. Параллельно просят помощи у казахстанцев. На лечение в Санкт-Петербурге нужно 6 миллионов тенге.

Источник: КТК

Новости Казахстана
Mailfire view pixel