KZ
Аким Шымкента: «ботаники» выигрывают и становятся министрами и акимами
Новости Политика и Экономика

Аким Шымкента: «ботаники» выигрывают и становятся министрами и акимами

Расcказать Вконтакте

По Шымкенту прокатилась волна кровавых подростковых разборок с использованием ножа – несколько парней попали в больницу после драки со сверстниками.

Аким Шымкента: «ботаники» выигрывают и становятся министрами и акимами

Один из госпитализированных – 15-летний учащийся Шымкентского колледжей, сообщает Otyrar.kz.

Парень был доставлен в больницу скорой помощи с многочисленными колото-резаными проникающими ранениями. Сначала подросток сказал, что травмы получил, неудачно упав с велосипеда. Однако при более детальном опросе была установлено, что ножевые ранения ему нанес поссорившийся с ним бывший одноклассник.

«У парня четыре ножевых проникающих ранения. Проведена операция. Установлен подозреваемый, учащийся одного из колледжей. Ранее они вместе учились в одном классе и здесь у них была борьба за лидерство. В конечном счете, 26 сентября, они назначили друг другу место для выяснения отношений, где 17-летний парень нанес своему 15-летнему противнику четыре удара ножом. В настоящее время подозреваемый задержан и взят под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство», – сообщил заместитель прокурора прокуратуры Абайского района Ермек Айтимов.

Подозреваемому 17 лет, однако он учился вместе с 15-летним подростком в одном классе, так как поздно пошел в школу. Между ребятами был давний конфликт, который продолжился даже после того, как в этом году они поступили учиться в разные колледжи. Этот конфликт и привел к кровавой разборке.

Еще один похожий случай произошел в другом учебном заведении города.

Ученики 9-го класса школы №13 попали под горячую руку местных хулиганов. Двое из парней, зачинщиков драки, учились в этой школе до 4 класса. Взяв из дома кухонные ножи, они почувствовали себя взрослыми и решили учинить «разборки» со своими бывшими одноклассниками.

«Увидев возле школы двух ребят из 9-го класса, они в приказном порядке сказали, чтобы те позвали 11-классников. Из-за отказа подчиниться им началась драка. В результате двое ни в чем неповинных ребят поступили в больницу с колото-резаными ранами», – рассказал прокурор Аль-Фарабийского района.

Аким города взял это преступление под свой личный контроль. По мнению главы города, подобные злодеяния в Шымкенте стали слишком частыми, в то же время возлагать всю ответственность только на педагогов и школу Габидулла Абдрахимов считает неправильным.

«50% воспитания ребенку дает школа, за оставшиеся 50% отвечают родители. Не нужно думать, что вы родили, а дальше ребенок сам вырастет. Надо помогать ребенку, чтобы он стал человеком», – сказал градоначальник.

Кроме того, Абдрахимов отдал распоряжение руководству отдела образования Шымкента и городского управления внутренних дел принять меры в отношении директора школы №13 и инспектора по делам несовершеннолетних. По данному факту правоохранительные органы возбудили уголовное дело, задержан и взят под стражу один из подозреваемых, второй находится в розыске.

Глава Шымкента заверил всех, что носители оружия не останутся без наказания, сообщает КТК.

В выражениях градоначальник не стеснялся и старался как можно доступнее объяснить всё школьникам.

«Чего вы добиваетесь своими драками и разборками? Что, думаете, вы крутые будете, если побили кого-то? Не будете вы крутыми. Будете плохо учиться – закончите жизнь в тюрьме. Я вам конкретно говорю, на примере своих одноклассников. Наоборот, эти «ботаники», над которыми вы смеетесь, в будущем выигрывают и становятся министрами и акимами», – заявил он.

По словам Абдрахимова, должность или погоны родителей нарушителям закона не помогут – каждый понесет заслуженное наказание.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
3
8
1
0
46
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel