KZ
Министерство образования обязало исправить казахстанские учебники из-за протеста Украины
Новости Политика и Экономика

Министерство образования обязало исправить казахстанские учебники из-за протеста Украины

Расcказать Вконтакте

Министерство образования и науки Казахстана обязало казахстанское издательство внести корректировки в свои учебники, которые стали причиной обращения посольства Украины из-за указания в них Крыма как субъекта РФ, сообщили в пресс-службе ведомства.

Министерство образования обязало исправить казахстанские учебники из-за протеста Украины

Ранее посольство Украины обратилось с нотой протеста в МИД Казахстана в связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством «Мектеп», Крым указывается как субъект РФ. Киевская сторона обратилась к МИД и министерству образования и науки Казахстана с просьбой содействовать незамедлительному отзыву учебников.

Отмечается, что комитет по контролю в сфере образования и науки министерства образования и науки Казахстана провел заседание.

"В ходе обсуждения вопроса участники комиссии пришли к выводу, что в учебниках географии и всемирной истории за 10 и 11 классы издательства "Мектеп" был изложен фактологический материал без оценочных суждений. Вместе с тем, было отмечено, что для объективного изложения материала в затрагиваемых вопросах, авторами не был использован весь фактологический ряд", — говорится в сообщении.

В частности, по теме Крыма издательством и авторами не отражена в полной мере "официальная позиция Казахстана, а также позиция мирового сообщества".

"По итогам обсуждения было принято решение: обязать издательство "Мектеп" внести корректировки в упомянутые учебники с учетом высказанных замечаний. Республиканскому научно-практическому центру "Учебник" усилить работу по экспертизе учебников, в том числе в политологической ее части", — отметили в ведомстве.

Также комитет по контролю в сфере образования и науки вынесет выговор руководству РНПЦ "Учебник" за недостаточный контроль за процедурой экспертизы.

Ранее в СМИ сообщалось, что Украина направила в Министерство иностранных дел Казахстана ноту протеста по поводу статуса полуострова Крым, который в некоторых казахстанских учебниках обозначен как субъект Российской Федерации.

В Министерстве образования заявили, что учебники прошли госэкспертизу.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
45
3
5
10
0
40
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel