KZ
Вся жизнь в молитвах: От намаза до намаза

Вся жизнь в молитвах: От намаза до намаза

Расcказать Вконтакте

Корреспондент NUR.KZ продолжает свое пребывание в Стране двух святынь. Священное паломничество всех мусульман мира, в том числе казахстанцев, завершилось. И уже в это время прибывают в страну первые из них.

В связи с трагическими событиями близ Мекки мы решили немного повременить с продолжением освещения Хаджа-2015. В ближайшие дни наш корреспондент расскажет о самом главном дне во время паломничества. А пока путевые заметки, показавшиеся наиболее интересными в этой далекой, закрытой, неведомой для многих стране.

Сегодня застали Бесін намаз (полуденный) в торговом центре. Так как "Аль-Харам" не вмещает всех желающих, намаз читают буквально везде! В торговых центрах, прямо на улице, в ресторанах.

Интересно, что не религия подстраивается под быт жителей Страны двух святынь, а сама жизнь. Все время мекканцев проходит от намаза до намаза. Намаз - это святое. Жизнь в городе останавливается, чтобы дать возможность жителям преклонить головы перед Всевышним.

Надо сказать, действие это завораживающее! Когда тысячи, миллионы людей словно по мановению волшебной палочки, без какого-либо руководства и людской организации действуют синхронно.

А Азан, призыв к молитве, звучит так проникновенно, что обычно на этой святой земле намаз начинают читать даже те, кто ранее не читал.

Как только подходит время намаза, все бросают свои дела, закрывают магазины и спешат в мечети.

Торговые центры у них вполне себе ничего. Но выставлено обычное барахло с арабским налетом, изготовленное в Китае, Индии и Турции. Мировых брендов крайне мало. Люксовых нет вообще. Торговый центр находится напротив мечети "Аль-Харам". А это - центр притяжения. Центр Вселенной! Такого скопления людей вы не встретите нигде, кроме Мекки!

Кстати, продавцы как узнают, что мы из Казахстана, принимаются за "Маш Алла!". Торговаться в магазинах стоит. Иногда уступают приличную сумму. Все товары очень специфичные. Поэтому шопинг от души вряд ли удастся. Весь торговый центр настолько пропах восточными ароматами, что при выходе кружится голова.

Представленные здесь немногочисленные бренды не балуют ассортиментом. Например, селективная коллекция Armani - Armani Prive - представлена лишь пятью ароматами. Все на арабский вкус. С удом, деревяшками, дымом, густым сандалом, тягучей амброй. Остальные - больше 20-30 ароматов - местные мерчендайзеры посчитали попросту не достойными внимания саудитов.

Все люди носят с собой жайнамаз (барсетка для молитв). Здесь ислам это и религия, и образ жизни. Поэтому жизнь всех людей тесно переплетена с религией. Неважно, где ты окажешься во время Азана. Голову преклонить перед Всевышним ты обязан в любом случае.

Вся территория в Саудовской Аравии каменистая. Дома строят прямо на огромных глыбах, похожих на скалы. Если бы не мрачные, сероватые оттенки, то Мекку можно сравнить с Лиссабоном. Такие же виды, покатые узкие дороги.

При таких геологических особенностях местности не может быть и речи о метро. А тем временем, пробки на улицах нешуточные. Правда, в городе очень много туннелей, протяженность некоторых достигает одного километра. В городе очень сложно ориентироваться. Все виды повторяются. Никаких архитектурных сооружений и достопримечательностей, кроме Масджид Аль-Харам, нет.

Намаз, прочтенный в Масджид Аль-Харам, равняется ста тысячам намазам. Поэтому все, будучи в Мекке, спешат сюда.

Дни совершения Хаджа уже позади, город становится более чистым. Но только не территория, прилегающая к мечети. Все приезжие паломники спешат еще раз посетить великую мечеть перед отъездом.

Местные моллы являются именно торговыми центрами, а не развлекательными, как у нас.

Фаст-фуды представляют из себя рыбный рай. Всевозможные шашлычки, котлеты. За прилавком - выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеша.

Все таки арабская еда более или менее здоровая, чем большинство других кухонь. В почете - хумус, свежая зелень, овощи в большом количестве. Натуральные соки из гуавы, граната, манго, овощное ассорти, гранола стоят совсем небольших денег.

Интернет-портал NUR.KZ благодарит Духовное управление мусульман Казахстана за предоставленную возможность побывать в Стране двух святынь.

Продолжение следует....

Новости Казахстана
Mailfire view pixel