KZ
Для казахстанцев КИМЭП становится семейной альма-матер

Для казахстанцев КИМЭП становится семейной альма-матер

Расcказать Вконтакте

Выбор университета, как и выбор будущей профессии для абитуриента – вчерашнего школьника – дело непростое. От правильного выбора зависит вся дальнейшая жизнь, ведь карьера – немаловажная ее часть. А бывает и так, что верно сделанный выбор может повлиять и на других людей – например, когда другие представители молодого поколения твоей семьи пойдут по твоим стопам.

Примерно такова краткая предыстория семьи Сансызбаевых – Турсуновых, где сразу четыре человека друг за другом не только поступили на одну специальность, но и в один университет – КИМЭП. Так, для братьев Алмаса и Даира Сансызбаевых и сестер Аиды и Даны Турсуновых КИМЭП стал семейной альма-матер.

«Первым поступил родной брат Алмас – в 2005 году, - рассказывает Даир. - Он учился на бакалавра делового администрирования, по специальности бухгалтерский учет и аудит. В 2008 поступил и я, а позже – двоюродные сестренки – Аида и Дана Турсуновы. Сестры, безусловно, ориентировались на меня и брата – младшие всегда стараются равняться на старших, я думаю.

Когда я учился в школе, я предполагал, что буду либо экономистом, либо финансистом. У нас и отец, и дедушка – экономисты, целая династия! Наверное, то, что брат учился в КИМЭПе, тоже сыграло роль при выборе вуза, но, кроме того, я видел хорошую перспективу реализоваться после окончания университета. Как мне тогда казалось, специалистов, выучившихся по западным стандартам, не так много».

А что же брат? Ведь он был практически первопроходцем в семье. Как оказалось, при выборе вуза, у Алмаса было много вариантов.

«Разумеется, КИМЭП это не идеальный университет. У него есть свои достоинства и недостатки. Однако, правда в том, что КИМЭП это единственный университет в Казахстане и Центральной Азии, который готовит студентов быть конкурентоспособными в международной среде. Для меня это было очевидно при учебе в США в течение академического года в 2007-2008 годах, во время поиска практики и работы, поиска персонала, а также сейчас - во время работы в другой стране».

Сегодня Алмас - менеджер департамента финансов Грузии и Армении в компании «Бритиш Американ Тобакко». Туда он пришел в качестве стажера после окончания университета и добился карьерного роста. Но студенческие годы он не забывает.

«Мне всегда нравилось учиться в КИМЭП и встречать потрясающих людей. Некоторые говорят, что самым большим недостатком было отсутствие постоянной группы, так как студенты на разных предметах всегда были разные. Однако, я думаю, что это самая интересная часть в нашем обучении - использовать все разнообразие студентов КИМЭП. В течение дня есть возможность встретиться с людьми, имеющими разные точки зрения и видящими вещи абсолютно независимо друг от друга», - признается Алмас.

С момента окончания Университета КИМЭП, младший брат Алмаса, 24-летний Даир тоже работает по специальности. Молодой человек признается, что знания, полученные в процессе обучения, удалось применить на практике, более того – это дает толчок для дальнейшего развития.

«Я поработал в аудите чуть меньше двух лет. Потом работал в Астане в нефтяной компании. Сейчас тружусь в нефтесервисной компании в Алматы. Я пока не финансовый директор, но сейчас я сдаю АССА - это сертификация по финансовой отчетности для специалистов и уже близок к завершению. Это небольшое, но достижение. Нужно отметить, что с каждым новым местом работы я нахожу все более выгодные условия, и на каждой новой должности - все более ответственный участок. Наверное, успехом можно считать стабильный рост в карьере», - рассказывает Даир.

Алмас никогда не помогал младшему брату в учебе, признается Даир. Учиться было нелегко, но если стараться, то становится проще, считает он.

«Я учился в обычной государственной школе; зачастую образовательная система представляет собой необходимость выучить факты и рассказать о них на экзамене. Но при этом - совершенно не задумываясь, почему это произошло так, а вот это – иначе. В КИМЭПе нужно было развивать навыки логического мышления, не воспринимать факт как данность, задавать себе вопрос – почему это так. На первых порах было сложно, непривычно, ведь мы привыкли к тому, что написанное в учебнике – абсолютная истина. Приходилось учиться, и теперь даже в повседневной жизни я не принимаю за данность то, что мне говорят, а начинаю обдумывать, можно ли сделать иначе и так далее».

А вот сложностей с языком – в КИМЭПе обучение ведется на английском – не возникало. Даир закончил лингвистическую школу и хорошо знает язык. Кроме того, Даир отмечает то, что окружение также имеет немалое значение.

«В КИМЭП поступить нелегко, учиться сложнее, чем в других вузах. И то, что ты учишься с ребятами, которые если не лучшие, то, во всяком случае, сильные – в знаниях, увлечениях – это является хорошим примером для подражания, и ты стремишься к их уровню – потому что возможности у всех одинаковые! Репутация для Университета очень важна, потому студент может получить только ту оценку, которую он заслуживает – найти «лазейку» невозможно».

Кстати, что касается общения с однокурсниками, то тут Даир заметил, что на сегодняшний день, окончив вуз, он общается с гораздо большим количеством ребят, учившихся в КИМЭПе, чем в пору студенчества.

«Со многими из них я не общался в Университете, зато начал общаться после. Когда я получил диплом и пришел работать в аудиторскую компанию, то обнаружил, что в «Большой четверке» в Казахстане восемьдесят процентов – выпускники КИМЭПа. Мы постоянно поддерживаем связь друг с другом».

Выбор Даира и его брата Алмаса повлиял и на будущее их двоюродных сестер – Аиды и Даны Турсуновых. Девушек воодушевил рассказ братьев о том, какие перспективы открываются перед выпускниками вуза, а также о том, насколько интересна и насыщенна студенческая жизнь здесь.

«Братья умные, они хорошо учились – глядя на них, на то, как успешно они окончили Университет и устроились на работу, я и пошла в КИМЭП, - вспоминает Аида. - Я не пожалела ни разу, сейчас я учусь на специальности “Бухучет, аудит и маркетинг» и рада, что буду разносторонним специалистом.

В детстве я мечтала иметь свою гостиницу или ресторан, но я думаю, может, это будет возможно в дальнейшем. В любом случае, у меня важная профессия, и я считаю, что полученные знания помогут в достижении цели. В ближайшем будущем – лет через пять – я представляю себя аудитором в какой-нибудь большой и успешной компании, хорошей женой и мамой малыша. Думаю, все это не за горами – мне осталось учиться немного, в этом году я окончу вуз».

Придерживается подобного мнения и Дана – для нее, как для второкурсницы важно то, что система образования в КИМЭПе позволяет составить расписание на свое усмотрение, а также то, что преподаватели открыты для общения со студентами не только на занятиях, но и помимо них. О будущем Дана пока не задумывается - еще есть время насладиться студенческой порой. Но знает одно – что будет хорошим специалистом.

 

Другая семья может похвастать не только количеством студентов КИМЭПа – восемь человек, но и тем, что благодаря университету были созданы сразу три новых ячейки общества! Марат и Айша Шаяхметовы познакомились еще в школьные годы, и когда встал вопрос о том, куда поступать – практически без сомнений был выбран КИМЭП.

Юная пара, фигурально выражаясь, делила парту не только в школе, но и в вузе, а после получения диплома молодые решили пожениться. Правда, вскоре после свадьбы, молодожены перебрались в США, чтобы продолжить обучение Марата. Но в итоге остались там надолго – ребята основали креативное агентство «The Neue School».

В Университете пара познакомилась и с Жигером Сулейменовым, который впоследствии стал мужем родной сестры Айши – Айжан, которая также поступила в ставшую уже семейной альма-матер. Сегодня Жигер занимает должность финансового директора в компании TSSP, а Айжан работает журналистом в Forbes Kazakhstan, куда пришла еще стажером, и показав отличные результаты, закрепилась в качестве штатного сотрудника. Сама Айжан признается, что сделать карьеру ей помогли навыки, полученные в процессе обучения: работа в команде, выполнение работы в срок, постоянные коммуникации с людьми и умение критически мыслить в любой ситуации.

Кстати, в Университете у Айжан появилась лучшая подруга – Айгуль Амиреева. Стоит ли говорить, что через некоторое время общения Айгуль стала не просто другом, но и членом семьи – невестой брата - Ильяса Кузембаева. Который, конечно же, тоже учился в КИМЭП. Ильяс, окончивший с отличием РФМШ, после года обучения в КИМЭПе поступил в Cornell University по программе «Болашак» - университет, входящий в «Лигу Плюща» - знаменитую ассоциацию восьми лучших частных университетов США. После окончания обучения Ильяс нашел себя в компании PwC в Казахстане, а его невеста Айгуль работает по специальности в финансовом департаменте компании «КазТрансГаз».

Еще один кузен ребят – Алиби Арызхан – оказался самым отличившимся из семьи. У него хватало времени не только на учебу, но и на участие в футбольной и баскетбольной командах Университета, а также на общественную жизнь вуза. По рассказам сестры, Айгерим Кузембаевой (Жарлыхановой), Алиби много выступал, участвовал в подготовке различных мероприятий. После окончания вуза молодой человек прошел практику в компании «Coca-Cola», а затем устроился работать в «Efes», где и трудится по сей день.

Родная сестра Ильяса Кузембаева, Айгерим тоже пошла по стопам своих родственников, поступив в КИМЭП. Как признается Айгерим, учиться в КИМЭПе было несколько непривычно – после школы, где за учениками был практически тотальный, по ее словам, контроль, в Университете была практически полная свобода.

«Никто ни над кем не стоял, не напоминал о дедлайнах, как в школе. Это было словно вызов тем, кто хочет получить знания и образование. И если ты хочешь получить знания – ты их получишь. Эта свобода дается, чтобы правильно расставить приоритеты. Никто тебя не контролирует, ты должен сам понимать, в каком направлении хочешь идти. В противном случае получается, что силы и время были потрачены зря».

Айгерим считает, что на общий выбор Университета повлиял не пример, подаваемый друг другу родственниками, а, скорее, схожесть мнений, видения жизни и взглядов на методы обучения.

На сегодняшний день Айгерим трудится в центре поддержки предпринимателей при фонде «ДАМУ», оказывая консультационные услуги по маркетингу и бизнес-планированию.

Вспоминая свою студенческую жизнь, ребята признаются в том, что благодарны Университету не только за полученные знания и дипломы – пять из восьми студентов стали выпускниками вуза, остальные же продолжили обучение в других учебных заведениях, но и за то, что один КИМЭП сплотил сразу столько человек, сделав их одной большой и дружной семьей.

*На правах PR

Новости Казахстана
Mailfire view pixel