KZ

В казахстанском учебнике казахского батыра представили пьяницей и повесой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Центральную фигуру героического эпоса «Камбар батыр» описывают школьникам, как любителя спиртного и табака.

Авторы учебника «Литература» для 9 класса школ с казахским языком обучения извратили представление о главном герое эпического произведения, сообщает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на казахскоязычный портал Abai.kz. Камбара батыра изображают пьяницей и балагуром.

Автор статьи утверждает, что родителей школьников сильно беспокоит «воспитание Камбар батыра, который, судя по учебнику, употребляет спиртное и курит табак».

«К какому выводу придут дети, прочитавшие эти строки? Насколько нам известно, таких вредных привычек у Камбар батыра не было», - недоумевают пользователи соцсетей.

«Что это: сознательная дискредитация казахскоязычных учебников или халатность составителей? Разве были такие строки в оригинальном тексте эпоса?» - отмечается в публикации.

В этой связи информационный портал обратился в министерство образования и науки республики для получения соответствующих разъяснений.

«Камбар батыр» - казахский героический эпос, повествующий о подвигах батыра Камбара, освобождающего родные земли от захватчика — джунгар. Эпос бытует с древних времен, о чем свидетельствуют сказочные мотивы в его составе.

Новости Казахстана
В казахстанском учебнике казахского батыра представили пьяницей и повесой
Mailfire view pixel