KZ

Скончавшуюся во время хаджа казахстанку похоронили в Мекке

В Мекке похоронили скончавшуюся от сердечной болезни 78-летнюю казахстанку. По законам Саудовской Аравии, человек, умерший на территории королевства, должен быть предан земле там же.

Родственники скончавшейся Мансуровой согласились похоронить ее вдали от дома, сообщает «Хабар» со ссылкой на пресс-службу духовного управления мусульман Казахстана. Пожилая женщина отправилась в хадж, несмотря на то, что часто болела.

Отметим, что президент Ирана Хасан Роухани, который принимает участие в заседании Генассамблеи ООН, прервет визит в Нью-Йорк и вернется в Тегеран. Сегодня туда прибудет первый самолет с телами граждан Исламской Республики, погибших в давке у Мекки.

Тем временем у здания посольства Саудовской Аравии в Тегеране прошла акция протеста. Манифестанты забросали диппредставительство камнями и требовали его закрытия. Они призвали организаторов хаджа к ответственности.

По последним данным, трагедия унесла жизни почти 170 иранцев. Судьба более 300 остается неизвестной. Всего в Мекке погибли 769 человек. Власти Саудовской Аравии обвинили в произошедшем паломников, которые нарушили очередность при проведении обряда. Но в Иране считают, что причиной давки стала неслаженность действий саудовских сил безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/904652-skonchavshuyusya-vo-vremya-khadzha-kazakhsta.html