KZ

Убивший экс-полицейского в ВКО рассказал, что тот пытался его застрелить

Житель Риддера Владимир Черкашин, участвовавший в массовой разборке и застреливший бывшего полицейского признался, что сделал это в целях защиты, так как тот пытался его убить.

Черкашина приговорили к двум годам лишения свободы, сообщает YK-news.kz

Напомним, трагедия, в которой погиб экс-полицейский Куанган Каримов, произошла 2 мая на территории риддерского автопарка.

Той ночью 33-летний Владимир Черкашин с тремя друзьями приехал в кафе "От заката до рассвета", где встретился со 25-летним знакомым Куанганом Каримовым, который выпивал с товарищами. Спустя некоторое время молодые люди из обеих компаний встретились в курилке, там между ними вспыхнула ссора. От слов перешли к драке, в которой участвовали около 10 человек. Владимир Черкашин пытался разнять дерущихся, когда заметил, что к нему приближается Куанган Каримов, выкрикивая при этом различные угрозы. Владимир, не дожидаясь нападения, первым ударил Куангана, отчего тот упал.

Вскоре в кафе появились сотрудники полиции, и драка прекратилась. При виде людей в форме участники потасовки вышли на улицу. При этом стражи правопорядка, ставшие свидетелями финала разборки, не вмешались в конфликт.

Черкашин покинул заведение одним из первых. Товарищи Куангана пытались открыть его машину снаружи и помешать ему уехать.

Как следует из показаний Черкашина, сумев уехать, он понимал, что Куанган с товарищами будут его преследовать, поэтому решил пересесть с иномарки в "Газель", которая находилась в боксе. Сюда же приехали и приятели мужчины. Владимир посоветовал никому ничего не предпринимать и разъехаться по домам.

По пути домой Черкашину позвонил один из знакомых, оставшихся у гаражей, и рассказал, что вооруженные Каримов с приятелями хотят с ним встретиться и угрожают оружием его товарищам. По возвращении Владимир увидел возле своего гаража несколько автомобилей и толпу мужчин. У некоторых в руках было оружие. В салоне грузовой машины Черкашина лежало охотничье ружье "Вепрь-12 Молот", которое он там оставил за пару дней до инцидента.

Владимир попросил всех успокоиться. Однако Каримов начал стрелять в него. Тогда Черкашин достал ружье и сделал предупредительный выстрел в воздух. Со стороны товарищей Куангана последовал ответный огонь. Владимир, по его словам, испугавшись за собственную жизнь, начал стрелять в сторону Каримова, произведя в общей сложности шесть выстрелов.

Дробь из ружья попала не только в Куангана, но и сильно ранила еще троих парней. Через несколько часов Куанган Каримов от полученных ранений скончался на операционном столе в больнице. Об этом Черкашин узнал только на следующий день и сразу же явился в полицию с повинной.

Во время процесса суд пристально изучил личности подсудимого и его жертвы. Известно, что Владимир Черкашин помогал в ведении бизнеса супруге, владеющей СТО и автомойкой. У него двое детей, мужчина оказывает поддержку местному приюту. В конфликтах с законом замечен не был.

«Цели или умысла убить Каримова или ранить кого-либо из его компании у меня не было, я всего лишь защищал свою жизнь, хотел их напугать и поэтому стрелял в ответ», – сказал подсудимый.

В суде отметили, что Куанган Каримов ранее неоднократно привлекался к ответственности за совершение преступлений различной степени тяжести. В марте 2015 года нанес ножевое ранение местному жителю. В сентябре прошлого года в кафе "От заката до рассвета" он ударил кулаком по лицу девушку, отчего та потеряла сознание, получила черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. В августе 2014 года он пырнул ножом в живот 27-летнего мужчину.

В ходе осмотра места происшествия подтвердились и показания о выстрелах в сторону Владимира – помимо гильз от ружейных патронов криминалисты обнаружили две металлические гильзы и три пыжа, предположительно оставшихся после выстрелов из обреза.

На основании всех собранных доказательств Черкашина признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 102 Уголовного кодекса РК "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны", и приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также суд частично удовлетворил требование потерпевшей стороны о возмещении морального ущерба и обязал подсудимого возместить один миллион тенге вместо 20 запрошенных. Приговор еще может быть обжалован.

«Куан был замечательным парнем, у него было столько друзей. Никто не может поверить в случившееся. Приговор суда для меня – полный шок и неожиданность. Как это возможно — за убийство всего два года? Прокурор просил 18 лет лишения свободы, а дали только два. Разве это справедливо? Деньги никакие на этом суде мне не нужны были... Я был уверен, что представители погибшего не смогут мне дать 20 миллионов тенге, и поэтому просил в суде именно столько, мне случайно пришла в голову такая цифра. Я не верю, что в "Газели" у Черкашина два дня лежало ружье, на мой взгляд, он целенаправленно взял оружие на разборку. Уверен, что мой сын не стрелял в него, Куанган был без­оружным», – считает отец погибшего Куангана Абдыкак Каримов.

Он также рассказал, что до этого случая была лишь одна драка с участием его сына, но и та завершилась миром. По словам мужчины, Куанган после пяти лет службы в полиции Куанган уволился по собственному желанию, но позже пытался вернуться в органы, и пока делал карьеру, его часто награждали и вручали грамоты за достигнутые успехи.

А вот близкие Владимира Черкашина рассказали другую версию произошедшего.

«С самого начала они требовали с нас 20 миллионов тенге. Мы отцу Куангана еще до суда выплатили два миллиона, стараясь примириться. После того как суд отклонил требование о столь огромной выплате, ко мне на работу стали наведываться неизвестные люди. Они намекали, что если мы отдадим необходимую сумму, то от нас отстанут. Но почему мы должны платить эти деньги? За то, что Владимир не дал себя убить? Сейчас все члены нашей семьи серьезно опасаются за свою жизнь. Слышала, что полицейские еще во время драки в кафе никак не реагировали на происходящее. Объяснений тому нахожу несколько: Куанган сам бывший полицейский, а также по городу ходят разговоры, что его близкий родственник – не рядовой сотрудник силовых структур», – говорит супруга осужденного Лидия Черкашина.

На процессе и сам Владимир Черкашин просил суд учесть тот факт, что наведавшиеся в кафе сотрудники правоохранительных органов проигнорировали происходящее драку. По мнению подсудимого, если бы стражи правопорядка задержали всех участников конфликта, трагедии, вероятно, удалось бы избежать.

В департаменте внутренних дел ВКО не отрицают – полицейские в драку, имевшую самые печальные последствия, не вмешались. В ведомстве также добавили, что все сотрудники, замешанные в происшествии, уже наказаны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/904061-ubivshiy-eks-policeyskogo-v-vko-rasska.html