KZ

Житель Карагандинской области убил пенсионера из-за его сейфа

В Карагандинской области 23-летний парень забил пенсионера до смерти из-за сейфа с деньгами.

Пожилой Леонид Гнатюк из поселка Весовая около Сатпаева в свое время работал на шахте, а когда вышел на заслуженный отдых, стал получать хорошую пенсию, пишет газета «Криминальные новости».

23-летний Юрий Зазулин часто захаживал к нему попросить денег в долг, в чем пенсионер ему никогда не отказывал, так как знал, что парень сможет вернуть всю сумму благодаря наличию постоянной работы.

Наличные Гнатюк хранил в специальном сейфе, о чем Зазулин знал, так как собственными глазами видел, как мужчина им пользуется.

Трагедия произошла 16 мая, когда парень выпил спиртное на дне рождения одного из своих приятелей. Идя домой около 5 утра, молодой человек вспомнил о своих пустых карманах и о злополучном сейфе Леонида, после чего решил ограбить пенсионера, который его всегда выручал.

Юрий постучался в жилище Гнатюка и сказал, что принес деньги, взятые в долг. А когда хозяин открыл дверь, ударил его кулаком в голову. От неожиданности мужчина упал лицом прямо на мешок с дровами, сломав при этом нос. Для верности молодой человек несколько раз пнул лежащую жертву ногами.

Увидев, что пенсионер обездвижен, парень бросился в зал, однако тут же выяснил, что сейф пенсионера имеет шифр. Зазулин собрался спросить код у владельца, но тот, как выяснилось, был уже мертв. Поняв, что достать деньги не получится, молодой человек решил поскорей убежать, однако двери оказались заперты. Находясь в шоке, Юра стал лихорадочно искать ключи, но найти их не смог.

Несколько часов парень просидел рядом с трупом, пока, наконец, от безысходности не набрал на своем мобильном телефоне номер полиции. Сотрудники следственно-оперативной группы застали злоумышленника непосредственно на месте преступления.

Судмедэкспертиза установила, что смерть пенсионера наступила от механической асфиксии «в результате закрытия дыхательных путей кровью от ушибленной раны лица с переломом спинки носа», то есть потерпевший захлебнулся кровью.

Юрий Зазулин полностью признал свою вину, чистосердечно раскаялся в своем противоправном проступке. Ему предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Сатпаевский городской суд приговорил Юрия Зазулина к десяти годам лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/903813-zhitel-karagandinskoy-oblasti-ubil-p.html