KZ
Оштрафованный на 9,5 млн тенге сельский аким из ЮКО за невыплату штрафа сядет в тюрьму
Новости Общество

Оштрафованный на 9,5 млн тенге сельский аким из ЮКО за невыплату штрафа сядет в тюрьму

Расcказать Вконтакте

Оштрафованный за взятку в 150 тысяч тенге бывший аким сельского округа Чубарсу Ордабасинского района Южно-Казахстанской области не смог в указанные сроки выплатить назначенный судом штраф в 9,5 млн тенге. Теперь бывшему чиновнику грозит тюремный срок.

52-летний сельский аким был задержан за взятку в 150 тысяч тенге, полученную от односельчанина за решение вопроса о предоставлении ему участка под индивидуальное жилищное строительство, сообщает Today.kz. В суде экс-чиновник уверял, что сможет заплатить штраф, прося не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы.

Как рассказал прокурор Руслан Абдраимов, осужденный не смог расплатиться за свое преступление.

«Вчера постановление Ордабасинского районного суда о штрафе, равном 6-кратной сумме взятки – это девять миллионов тенге - было изменено на реальное лишение свободы в 3,5 года. На уплату штрафа по закону дается месяц. Но даже за три месяца Жанкоз Самбетов не заплатил этой суммы. В суде он признался, что решился на взятку в 150 тысяч, чтобы расплатиться со своими долгами и в тоже время смог убедить суд и прокурора, что найдет возможность уплаты штрафа в девять миллионов. Этого не произошло. Теперь с момента его ареста и будет исчисляться срок заключения», - рассказал в интервью начальник управления прокуратуры ЮКО Руслан Абдраимов.

По данным прокурора, с начала года к штрафам за взятки вместо реальных сроков наказания приговорили 28 южно-казахстанских чиновников различного ранга. Общая сумма, которую они должны заплатить в доход государства - 275 миллионов тенге. Пока поступило почти 100 миллионов.

Ваша реакция
1
1
2
2
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel