KZ
Эксперты: Стоимость жилья в Казахстане будет снижаться
Новости Общество

Эксперты: Стоимость жилья в Казахстане будет снижаться

Расcказать Вконтакте

Цены на жилье в Казахстане могут снизиться. Ориентируясь на покупательские возможности населения, застройщики будут снижать стоимость квадратных метров, опустив ее до уровня, предшествующего плавающему курсу нацвалюты, сообщает Tengrinews.kz.

Эксперты: Стоимость жилья в Казахстане будет снижаться

Фото le360.ma

По мнению заместителя президента объединенной Ассоциации риелторов РК Нины Лукьяненко, компании-застройщики в сложившейся ситуации могут приостановить строительство нового жилья.

Консультант по недвижимости Руслан Унгефуг отметил, что сейчас покупатели могут воспользоваться богатым спектром скидок. Застройщики готовы уступить 10-15% от заявленной стоимости, что может компенсировать курсовую разницу.

Лукьяненко сообщила, что после изменения курсовой политики сумевшие сохранить цены застройщики увеличили продажи, в то время как другие понесли большие потери. Сейчас выигрывает тот, кто ставит более привлекательную для покупателя цену.

Унгефуг также подчеркнул, что люди стали более притязательными в выборе объекта. По его мнению, меньше всего пострадает сегмент жилья экономкласса, но и там сокращения продаж неизбежны.

Ссылаясь на сокращение предложения и сделок купли-продажи жилья и опираясь на аналогичные ситуации в прошлом, аналитики портала о недвижимости kn.kz также предрекают снижение стоимости квадратных метров. В связи с новыми рекордами курса американской валюты становится ясно, что глубина падения долларовых цен с большой вероятностью окажется на уровне 40-45 процентов к концу 2016 года, резюмируют они.

По сообщению агентств недвижимости, цены на рынке жилья заметно снизились за последний месяц, передает ТК «Алматы». По данным риелторов, в ближайшее время жилье может подешеветь еще на 15-20%.

«Я думаю, цены продолжат падать, еще с учетом корректировки курса тенге. Тенденция на снижение стоимости жилья была, только за последние полгода стоимость квадратного метра упала на 500 долларов, и еще в ближайшие полгода она может упасть на столько же и составить 1000 долларов», - отметил директор агентства недвижимости Коптилеу Жалмаханов.

Так как цены на квартиры устанавливаются в долларах, следовательно, жилье стало дороже после пересчета. Это и объясняет затишье на рынке. По словам экспертов, Казахстан обеспечивает себя лишь на 13% строительными материалами, поэтому квартиры пока не могут продаваться в национальной валюте.

Вчера стало известно, что жилищные сбережения казахстанцев могут перейти в частные руки.

Также недавно появился прогноз, согласно которому квартиры в Астане и Алматы подешевеют до 20%.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
9
9
13
0
117
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel