KZ
В одном из сел ЮКО завелись поджигатели
Новости Общество

В одном из сел ЮКО завелись поджигатели

Расcказать Вконтакте

В селе Монтайтас Южно-Казахстанской области почти каждую ночь вспыхивают пожары. Только за неделю сельчанам пришлось 13 раз бороться с огнем. Огонь уничтожил практически все зимние запасы корма для скота. Жители уверены, что амбары и сеновалы кто-то поджигает намеренно.

В одном из сел ЮКО завелись поджигатели

Фото oren.ru

Сельчанин Абдикерим Саттаров в отчаянии: огонь уничтожил практически все запасы сена для скота, передает 31 канал. Мужчина говорит, что пожар начался поздним вечером. Пламя заметила его супруга. Крики женщины услышали соседи. Сеновал тушили всем селом: огонь удалось сбить до приезда пожарных, но пожар к тому времени уже уничтожил больше половины травы.

На днях огонь полыхал и во дворе Ултуар Каратаевой.  Многодетная семья  переехала в поселок полтора года назад. Все деньги вложили в скот, но  пожар уничтожил все запасы кормов.

«Вся трава превратилась в песок. Сгорело четыре машины прессованного корма. Чем теперь мне кормить скот зимой? Что теперь будет с моей семьей?» - сокрушается жительница села Ултуар Каратаева.

На материальную помощь людям надеяться не приходится. О возмещении стоимости сгоревшего сена не может быть и речи, говорят в акимате. Вместе с кормом в нескольких дворах сгорели и хозпостройки. Люди уверены, что в селе орудуют поджигатели, ведь за неделю огонь в Монтайтасе вспыхивал тринадцать раз. Однако в Департаменте по ЧС зафиксированы только семь.

«За неделю в Южно-Казахстанской области в селе Монтайтас случилось семь пожаров жилого дома и хозпостроек. Из них в шести был пожар хозпостроек и сена. Один пожар - это случай в жилом доме», - сообщил инженер ДЧС ЮКО Газиз Турманов.

Полицейские не исключают версию об умышленных поджогах. Тем более, что пожары вспыхивают только в темное время суток.

«Между собой, со стороны никто не придет. Такой поселок, где самый близкий поселок от него где-то 30-40 км, а кто будет приходить ночью? Ну, все происходит внутри, поэтому в данное время ведется расследование», - рассказал начальник Управления административной полиции ДВД ЮКО Нургали Исахов.

Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога». В случае, если злоумышленник будет найден, то ему грозит тюремный срок от 3 до 7 лет. Кроме того, пострадавшие имеют право потребовать от поджигателя компенсацию за причиненный ущерб.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
3
7
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel