KZ

Пожар в нефтяном котловане в Жанаозене идет на убыль

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Идет на спад пожар, начавшийся вчера на территории амбара по сливу нефтеотходов в Каракиянском районе, в 15 км от Жанаозен. Площадь возгорания, ориентировочно, составляет 5000 квадратных метров.

Об этом на брифинге для СМИ сообщил первый заместитель акима Мангыстауской области Суиндик Алдашев, возглавивший оперативный штаб по ликвидации возгорания нефтеамбара. В оперативный штаб также вошли начальник ДЧС по Мангыстауской области, полковник Куанар Базарбаев, заместитель акима г. Жанаозен Серик Калдыгулов.

«С момента возникновения пожара все члены штаба находятся на месте происшествия. Общее количество противопожарной техники составляет 18 единиц. Также задействовано 106 человек личного состава департамента по чрезвычайным ситуациям по Мангыстауской области и негосударственных противопожарных служб. Кроме того, акиматом г. Жанаозен организовано привлечение дополнительных 17 единиц специализированной техники и 34 человека личного состава, то есть, всего на тушении пожара задействовано 35 единиц техники и 144 человека личного состава», - сообщил Суиндик Алдашев.

По его словам, благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных интенсивность пожара снижается.

«Пиковое значение пожара на амбаре по сливу нефтеотходов пройдено. С учетом принятых мер и задействованной техники пожар идет на убыль. Угрозы для населения, производственных объектов, пролегающих магистральных трубопроводов, высоковольтным проводам нет. Ситуация находится под контролем», - подчеркнул первый заместитель акима Мангыстауской области С. Алдашев.

По информации департамента по защите прав потребителей Мангыстауской области, 18 и 19 сентября был произведен забор проб атмосферного воздуха в 4 контрольных точках. Было исследовано 16 проб на наличие угарного газа, сероводорода, диоксида азота. По результатам исследования предельно-допустимая концентрация вредных химических веществ в атмосферном воздухе находится в пределах нормы. Работа по мониторингу атмосферного воздуха будет проводиться санитарно-гигиенической лабораторией каждые 3 часа, список видов исследования будет расширен.

Напомним, возгорание заброшенного амбара по сливу нефтеотходов произошло вчера, 18 сентября в 17.05 минут.

Новости Казахстана
Пожар в нефтяном котловане в Жанаозене идет на убыль
Mailfire view pixel