KZ
В Алматы открылся кинофестиваль «Евразия» (фото)

В Алматы открылся кинофестиваль «Евразия» (фото)

Расcказать Вконтакте

В Алматы открылся XI международный кинофестиваль «Евразия» и I Алматинский Международный кинофестиваль «Созвездие Шакена», которые продлятся с 19 по 25 сентября. Среди приглашенных гостей – мавританский кинорежиссер Абдеррахман Сиссако, российский киновед Кирилл Разлогов – он стал одним из членов жюри, отбирающих картины, представленные на фестивале, сообщает NUR.KZ.

Президентом кинофестиваля «Евразия» стала Айман Мусаходжаева, а Президентом кинофестиваля «Созвездие Шакена» - казахский актер и режиссер, Народный артист РК Асанали Ашимов, который является также и вдохновителем фестиваля. Генеральный директор XI международного кинофестиваля «Евразия» - Рашид Нугманов, известный казахстанский кинорежиссер. Однако среди приглашенных гостей в этом году нет голливудских селебрити.

«То, что в этом году «Евразия» и Средняя Азия объединились, это большой праздник, большой фестиваль, это первый такой эксперимент, я считаю, - отметил Асанали Ашимов. - Кино - это самый популярный вид искусства, поэтому и зрители ждут хорошие и новые фильмы, мы должны достойно встретить. В основном, в этом году казахская программа, участвует 10 фильмов».

 

Утром в субботу, 19 сентября также был открыт детский кинофестиваль «Eurasia Kids», где по красной дорожке прошли юные звезды казахстанского кино, к примеру, актерский состав картины «Быть или не быть», а также звезды казахстанского кино, такие, как Гульнара Дусматова с дочерью Аружан, Ахат Ибраев, Фархад Абдраимов. Нужно отметить, что детская секция кино в этом году впервые представлена в рамках кинофестиваля.

Открывает кинофестиваль мировая премьера казахстанско-канадского фильма Акана Сатаева «Хакер». На фестивале будут представлены внеконкурсные секции игрового кино для детей, документальное кино, короткометражные фильмы.

«Я считаю, что зритель всегда прав, кого бы жюри ни отметило, как жюри будет судить программу «Созвездие Шакена», так и зритель будет судить программу «Евразия», обращайте внимание на все фильмы. Сито столь жесткое, что каждая картина есть в известной мере сенсация сама по себе. А для программы «Созвездие Шакена» - и открытие самому себе, коль скоро пока еще кинематография Центрально-Азиатского региона не находится в центре вселенного общественного внимания», - отметил Кирилл Разлогов.

На фестивале «Созвездие Шакена» будет представлена конкурсная программа Центрально-Азиатского кино. Как заявил Рашид Нугманов, в рамках фестивалей будут показаны фильмы не только среднеазиатских стран, но и стран других континентов: Австралия, Америка, Африка. Кроме того, будет представлен фильм «Тимбукту» режиссера Абдеррахмана Сиссако, который также возглавляет жюри. «Тимбукту» завоевал уже семь французских наград «Сезар».

В рамках фестивалей пройдет ряд мастер-классов, а кроме того, авторы киноработ смогут познакомиться с потенциальными инвесторами.

Ваша реакция
2
0
1
0
0
11
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel