KZ

В Караганде двоих братьев сожгли заживо ради квартиры

Расcказать Вконтакте

В Караганде трое мужчин приговорены к лишению свободы за похищение братьев Николаевых и их жестокое убийство, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор. Еще одна фигурантка избежала наказания за недоказанностью вины.

Максим и Вадим Николаевы просили милостыню возле церкви в Караганде, собранные деньги тратили на спиртное. Узнав о том, что братья злоупотребляют алкоголем, местная жительница Анастасия Битюцкая решила отправить их в трудовое рабство в дальнее село.

Как рассказал в своих показаниях Чингис Кожахметов, к нему обратилась Битюцкая с просьбой «отправить их в село на работу и сделать так, что они никогда не вернулись в Караганду». С его слов, за эту услугу он получил 20 тысяч тенге. Сама Битюцкая это отрицает, заявляя, что искренне хотела, чтобы братья Николаевы поработали в селе и заработали денег.

Чингис Кожахметов, Мирас Даукенов и Айдос Базылбаев купили десять литров бензина в канистру, десять метров синтетической веревки, скотч, две пары рабочих перчаток и пять полимерных мешков, после чего стали стучать в дверь квартиры. Но Николаевы не открыли незнакомцам. Тогда черные риелторы наняли автокран со стрелой, чтобы залезть в квартиру на третьем этаже через балкон.

«Парни, которых я вижу на скамье подсудимых, соврали мне, что потеряли ключи от своей квартиры, и попросили поднять их на кране. Я согласился и приехал во двор дома по улице Гапеева. В этот момент в подъезд зашел какой-то мужчина и парни тут же побежали за ним. Один из них дал мне три тысячи тенге и я уехал», - рассказал в суде водитель автокрана.

Войдя вместе с Максимом Николаевым в квартиру, они силой вывели второго брата и увезли их на «Лексусе» в степь в трех километрах от станции Карамурын Шетского района. Там двое из троих преступников сожгли Николаевых.

Один из братьев сумел потушить пламя, катаясь по заснеженной степи. Он откатился от своего горящего брата на 80 метров. Сбив пламя, он стал развязываться, поскольку веревки частично сгорели. Но Кожахметов и Даукенов догнали его и, снова облив бензином, сожгли.

Со слов черных риелторов, Настя Битюцкая по телефону попросила, чтобы они вошли в квартиру убитых Николаевых и забрали правоустанавливающие на квартиру документы.

«Часть документов Настя Битюцкая забрала себе, а остальные находились у меня в подвальном помещении», - рассказал в суде Чингис Кожахметов.

Однако распорядиться квартирой преступники не успели. Дочь Николаева Вадима, приехав в пустую квартиру и не обнаружив там отца и дяди, а также увидев перевернутые вещи и мебель, обратилась в полицию по факту исчезновения родственников. Спустя два дня, полицейские нашли сгоревшие трупы братьев Николаевых и задержали троих соучастников похищения и убийства.

Следователь департамента внутренних дел Любовь Понарина не нашла оснований для привлечения к ответственности Анастасии Битюцкой, поскольку прямых доказательств ее причастности к организации убийства братьев не добыла.

«Ее слова о непричастности к двойному убийству были против слов Чингиса Кожахметова, который уверял, что расправился с братьями, чтобы освободить квартиру для продажи мошенническим путем Настей Битюцкой. Но прямых доказательств добыто не было. Поэтому уголовное дело в отношении нее было прекращено за недоказанностью вины», - сообщила следователь Любовь Понарина.

Судья специализированного суда по уголовным делам Шарип Сисимбаев приговорил Кожахметова и Даукенова к 21 году лишения свободы, Базылбаева – к 7 годам лишения свободы.

«Подсудимые психическими расстройствами не страдают и осознавали, что, сжигая заживо братьев Николаевых, они причиняют потерпевшим физическую боль и страдания», - указал при оглашении приговора судья Шарип Сисимбаев.

Говоря последнее слово, Кожахметов заявил, что убивая Николаевых, он не преследовал цель завладеть квартирой, а помогал подруге Насте Битюцкой избавиться от владельцев трехкомнатной квартиры. И добавил, что о существовании Николаевых он узнал именно от Битюцкой.

По неофициальным данным, Битюцкая является нештатным сотрудником департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции и активно участвует в оперативных разработках по выявлению коррупционных преступлений.

Новости Казахстана
В Караганде двоих братьев сожгли заживо ради квартиры
Mailfire view pixel