KZ
В Алматы нашлись никогда не ходившие в школу подростки
Новости Общество

В Алматы нашлись никогда не ходившие в школу подростки

Расcказать Вконтакте

Совершенно случайно социальные службы Алматы узнали о подростках, которые не посещают школу. 16-летняя Гулистан лишь немного проучилась в первом классе, а ее сосед – 10-летний Алмас – совсем не знает, что такое уроки. Оба ребенка – из неблагополучных семей, сообщает КТК.

Матери обоих ребят утверждают – пытались устроить их в школу, но там отказали. У девочки нет никаких документов, хотя нынешней весной она отметила свое 16-летие.

В то время, когда другие подростки выбирают профессия и готовятся к экзаменам, Гулистан едва умеет держать в руках ручку – она с трудом может написать несколько букв.

По словам ее подруги, Гулистан не взяли в школу, потому что девушка не подходит по возрасту.

Пока мать на работе – она подметает на местном рынке – девочка помогает ей по хозяйству: готовит обед, убирает дом. Маленькая семья часто меняет место жительства, у Гулистан вообще нет никаких документов. Недавно она заблудилась в городе, мать обратилась в полицию. Так о существовании проблемного ребенка и узнали социальные службы.

«Мама на барахолке работает дворником. У нее, мамы, глаза вообще не видят, и ухо плохо слышит. И она пользуется этим и уходит из дома. Папа есть, но он живет со второй женой», - рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Алатауского РУВД Алматы Алмаш Жаныспаева.

Мать уверяет, что не раз пыталась определить дочь в школу. Но ее туда не берут, потому что неграмотная. Три года назад Гулистан все-таки пошла в таразскую школу. Просидев несколько месяцев за одной партой с первоклашками, девушка не вынесла насмешек и бросила учебу. А потом с мамой они переехали в Алматы и про школу вообще забыли.

Сегодня прокуроры привезли подарки – рюкзак, ручки и тетради. Гулистан с трудом пытается что-то написать. Говорит, что мечтает выучиться и стать доктором.

Возможно, именно с этого рюкзака для 16-летней Гулистан начнется новая жизнь. Сотрудники ювенальной полиции уже разбираются с ее документами и подыскивают для нее вечернюю школу. А вот маму Гулистан ждут долгие судебные разбирательства.

По соседству живет 10-летний Алмас. Он, как и Гулистан, никогда не сидел за партой. За помощью обратилась мать. Уверяла, что никак не может пристроить ребенка в школу.

«Потом муж умер, с ребенком одна осталась, как мать-одиночка одна осталась. И в аварию попала - это тоже, у него сотрясение два раза было. После этого в школу тоже не принимали. Они сказали: в спецшколу может надо. А сейчас нормальный он», - рассказывает мать Алмаса.

У инспекторов к матери масса претензий – мальчик не только не ходит в школу, но еще и живет в невыносимых условиях. Сейчас детьми занялись социальные службы. Алмаса и Гулистан определят в школу. А вот обеим матерям теперь предстоит отстаивать свои родительские права.

Источник: КТК

Ваша реакция
30
2
27
12
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel