KZ

Восемь удивительных секретов единой европейской валюты - евро     

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Появление евро сопровождалось решением огромного количества проблем, секреты решения которых ждут вас далее.

Изобретение собственного знака. Поскольку каждая валюта обязана иметь свой символ, то для евро решили выбрать греческую букву «эпсилон», с которой начиналось слово Евросоюз, а две параллельные горизонтальные линии символизируют уверенность и веру основателей в стабильность и могущество этой валюты.

Дизайнерские идеи валюты. С банкнотами оказалось меньше проблем и их решили сделать едиными для всех, однако дизайнерам все-таки пришлось немало потрудиться над красочностью и защитными знаками. Что касается монет, то одна из сторон осталась единой, а над второй дали возможность пофантазировать каждой стране отдельно. Самым красивым и изящным дизайном отличилась Италия выбрала для своих монет мотивы Леонардо Да Винчи, а самыми унылыми и скучными оказались дизайнеры Бельгии, которые не смогли придумать ничего лучшего, чем профиль своего президента.

Номиналы денег. В свободном обороте легко находятся как мелкие, так и крупные номиналы бумажных евро, среди которых 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500. В числе монет это 1, 2, 5, 10, 20, 50 евро центов, а так же монеты в 1 и 2 евро.

Соотношения. Для того, чтобы изготовить необходимое количество единой европейской валюты, странам понадобилось 5 лет. Если все монеты выстроить в один столбик, то высота его окажется в полмиллиона раз больше, чем самое высокое здание Лондона. Вес выпущенных монет исключительно французским правительством, превышает общую массу Эйфелевой башни в три раза.

Отказ от национальной валюты. С целью минимизации расходов на утилизацию традиционных денег и переход на новые многие страны проявили изобретательность. Германия решила отправить свои марки в топку для обогрева заводов, Испания приняла банальное решение похоронить стопки прежних купюр на местной мусорной свалке, а Испания и Ирландия пустили свои монеты на переплавку в британские денежные эквиваленты.

Интересные казусы. В связи с несоответствием размеров денежных купюр разных стран Евросоюза с евро огромное количество жителей столкнулись с проблемой бумажников, в которые новые банкноты просто не помещались. Настал злачный период для производителей кожаных изделий, которые вынуждены теперь усилить производство портмоне и кошельков большего размера. Переход на новую валюту повлек за собой и изменение цен. К примеру, парижские проститутки были вне себя от ярости, когда вместо традиционных трехсот франков им теперь должны были платить 45,63 евро. Это заставило их чувствовать себя дешевыми.

Изображения. На всех банкнотах евро с одной стороны нарисованы окна или врата, а на обратной мосты, которых не существует в реальности. Эти картинки лишь отображают различные архитектурные стили. В 2011 году архитектор Робин Стам при строительстве жилого комплекса выстроил все семь мостов с европейских купюр, использовав при этом цветные строительные материалы.

Подлинность купюр. В этом факте очень легко убедиться с помощью двеннадцатизначного серийного номера банкноты, одним символом из которых является буква. Для этого необходимо вместо буквы подставить ее порядковый номер в латинском алфавите, а потом сложить все эти цифры, после чего повторить данное действие с полученным результатом и так продолжать до тех пор, пока итог не будет состоять только из одной цифры. Если это 8, то купюра подлинная.

Новости Казахстана
Восемь удивительных секретов единой европейской валюты - евро     
Mailfire view pixel