KZ
Депутат заявил о необходимости снимать фильмы о казахстанских полицейских
Новости Общество

Депутат заявил о необходимости снимать фильмы о казахстанских полицейских

Расcказать Вконтакте

Депутат сената Парламента РК Бектас Бекназаров заявил о назревшей в Казахстане необходимости снимать фильмы о работе наших полицейских, которые бы поднимали уровень уважения и доверия населения к стражам порядка.

Свое предложение парламентарий оформил в депутатском запросе премьер-министру страны Кариму Масимову, сообщает КазТАГ.

По мнению Бекназарова, правительство страны должно составить план идеологической работы, направленной на уважение, пропаганду работы сотрудников полиции.

Депутат пояснил, что практически каждый день на экранах демонстрируются картины о работниках правоохранительной системы. Однако речь идет о российских, американских и европейских теле- и кино-фильмах.

«Получается - в своей стране вообще отсутствуют фильмы такого плана. Эпоха пропаганды защитников родины, такая эпоха закончилась эпохой нашего славного писателя Кемеля Токаева. Только Кемель Токаев писал в свое время о славном труде защитников нашего закона», - пояснил депутат.

Кроме того, Бекназаров предложил ужесточить наказание за незаконные действия в отношении полицейских.

«Сотрудники полиции служат для обеспечения верховенства закона, принимают законные действия для подавления общественного беспорядка в случае их возникновения. Денно и нощно охраняют покой общества, если потребуется, рискуют своим здоровьем, порой даже жизнью. И при этом среди населения широко распространяются действия, направленные на отрицательное восприятие населением нижестоящих по должности сотрудников полиции», - уверен он.

По словам сенатора, с каждым годом статистика нападений и неправомерных действий по отношению к стражам порядка растет.

Бекназаров отметил, что за последние пять лет количество фактов неподчинения законным требованиям сотрудников полиции, связанным с обеспечением общественного порядка, выросло в 10 раз. Только за последние полгода за данное правонарушение задержаны 804 человека, более 400 нарушителей понесли наказание за оскорбление сотрудников полиции.

Как констатировал сенатор, «эти статданные показывают низкую эффективность действующего закона».

«Если большая часть сотрудников полиции войдет в систему местной полицейской службы, они будут максимально приближены к населению и будут усилены их законные полномочия. Если мы так не сделаем, то как будет защищен полицейский, которого дергает каждая женщина на улице, срывает погоны, можно сказать?» - считает Бекназаров.

Депутат полагает, что за подобные действия виновные лица должны привлекаться к ответственности и нести наказание по всей строгости закона.

«Необходимо глубоко изучить вопрос усиления санкций, предусмотренных в статье 443 Кодекса об административных нарушениях (КоАП), предусматривающих ответственность за неподчинение законным требованиям лица, участвующего в обеспечении общественного порядка. В КоАП, в статьях 378, 379, 380 УК РК содержится норма, предусматривающая ответственность за оскорбление представителя власти, за неповиновение ему и применение в отношении него силы - эту норму тоже нужно изучить и отдельно закрепить ответственность за сопротивление сотруднику полиции», - подчеркнул он.

По мнению Бекназарова, установка конкретных норм позволит сотрудникам полиции беспрепятственно подавлять правонарушения.

Ваша реакция
2
1
0
0
0
8
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel