KZ
В Караганде медсестры сделали двум детям клизму с перекисью водорода
Новости Здоровье и красота

В Караганде медсестры сделали двум детям клизму с перекисью водорода

Расcказать Вконтакте

В Карагандинской областной детской клинической больнице медсестры по ошибке сделали детям клизму с шестипроцентной перекисью водорода.

Об этом Today.kz сообщил главный врач больницы Аргын Бидайбаев.

Пострадали двое - мальчик двух лет и пятилетняя девочка. Как рассказали родители детей, накануне их чадам была назначена процедура очистки кишечника.

"Когда медсестра ввела раствор, сын начал кричать. Ему было больно, из попы пошла пена, - говорит мама мальчика. – Медсестра сказала, что это реакция на процедуру".

По словам матери мальчика, их отправили домой, где ребенку стало хуже, у него начался кровавый стул из-за повреждения слизистой. А медсестры, тем временем, успели сделать еще одну клизму с перекисью водорода пятилетней девочке. Оба ребенка попали в реанимацию. Сейчас они уже переведены в обычное отделение. Врачи пока не могут прогнозировать, как сделанная процедура скажется на их здоровье.

"Пока мы ставим диагноз – эрозийный колит, - говорит главврач больницы. - Ожогом мы это не называем. Дети находятся в отделении, состояние их стабильное. Вся необходимая медицинская помощь оказывается. В течение пяти-шести дней мы будем проводить терапевтические процедуры. После этого детям сделают колоноскопию, и будет определено состояние слизистой кишечника".

Главврач Аргын Бидайбаев сообщил, что медсестры просто перепутали емкости с препаратами. Виновные в случившемся уже наказаны.

"Мы не отрицаем, что у нас возникла такая ситуация, - говорит Аргын Бидайбаев. - Две наши медсестры, не разобрав каким раствором делают клизму, ввели около 160 миллилитров перекиси водорода. Объяснить, как это произошло, они до сих по не могут. На сегодняшний день моим приказом обе медсестры и дежуривший доктор уволены. Потому что ситуация произошла, и она не очень хорошая. Кроме того, старшая сестра отделения, заведующая отделением получили выговоры".

Аргын Бидайбаев говорит, что препараты могли перепутать из-за одинаковой маркировки. Флаконы с медицинскими растворами помечают полосками.

"Раствор перекиси водорода, как и хлорид натрия, которым делают клизму, являются препаратами наружного применения, они маркируются оранжевыми полосками. Врач должен читать то, что написано на флаконе. Этого не было сделано", - пояснил главврач.

Ваша реакция
262
19
173
16
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel