KZ
Жители Астаны и Кокшетау едят рыбу из озера канализационных стоков
Новости Общество

Жители Астаны и Кокшетау едят рыбу из озера канализационных стоков

Расcказать Вконтакте

На рынках Астаны, Кокшетау и Петропавловска продается непригодная в пищу рыба, которая до этого поглощала отходы человеческой жизнедеятельности, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на природоохранную прокуратуру Акмолинской области.

Жители Астаны и Кокшетау едят рыбу из озера канализационных стоков

По периметру озера Мырзакольсор, что в 15 километрах от Кокшетау, стоят предупреждающие таблички – рыбу здесь ловить нельзя. Дело в том, что озеро это является еще и накопителем – сюда сливаются канализационные стоки, которые к тому же согласно технологического регламента не проходят глубокую доочистку и обеззараживание.

Последний анализ воды показал значительное превышение предельно допустимой концентрации по многим показателям: высокое содержание химического и биологического потребления кислорода, азота аммонийного и фосфатов.

Но это еще полбеды – в накопитель «идут» и человеческие фекалии.

«Карп тянет на 5-6 килограммов, – говорит прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Акмолинской области Бахтияр Ерназаров. – Почему он такой большой? Потому что он питается фекалиями! Ведь все отходы города сливаются туда. Каждый раз мы проводим рейды, но безрезультатно».

По словам прокурора, суточный улов рыбы доходит до 2 тонн. Реализуют его на рынках Астаны, Кокшетау, Петропавловска и ближайших районах – Айыртауском, Коргалжынском и других.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
50
10
34
6
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel