KZ
Защита осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай требует повторного рассмотрения дела
Новости Общество

Защита осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай требует повторного рассмотрения дела

Расcказать Вконтакте

Защитники казахстанки Акжаркын Турлыбай, которую приговорили к пожизненному заключению в Китае, настаивают на повторном рассмотрении дела и проведении открытого судебного заседания, сообщает агентство "Хабар".

В настоящее время они ожидают ответа суда первой инстанции. Если китайская сторона признает, что преступление 20-летней студентки из Казахстана не представляет угрозу государственной безопасности, девушка будет отбывать свой срок на Родине.

"Недавно был одобрен договор между Казахстаном и Китаем о взаимной передаче осужденных лиц.  В соответствии  со статьей 4 и 5 данного договора преступление Акжаркын  не является направленным против государственной  безопасности КНР. Если Акжаркын будет признана виновной судом, то в соответствии с условиями этого  договора, можно будет ее вернуть на Родину. Мы сейчас работаем над этим. У Акжаркын есть шансы отбывать наказание у себя на родине", - сообщил адвокат  Сяо Чжаньдэ.

Как мы сообщали ранее, после экстрадиции пожизненно осужденную в КНР Акжаркын Турлыбай ждет суровое наказание в Казахстане.

Напомним, 30 сентября 2015 года вступает в силу договор между РК и КНР о передаче осужденных лиц. На территории Китая в настоящее время отбывают наказание 15 казахстанцев. В отношении задержанной 9 марта 2014 года в аэропорту города Гуанчжоу по подозрению в транспортировке наркотических средств в крупном размере Акжаркын Турлыбай 1994 года рождения ведется судебное производство.

Ваша реакция
10
1
3
5
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel