KZ
Адвокат: Решение апелляционной комиссии по делу Турлыбай станет известно в этом году

Адвокат: Решение апелляционной комиссии по делу Турлыбай станет известно в этом году

Расcказать Вконтакте

Защитник интересов казахстанки Акжаркын Турлыбай с китайской стороны Сяо Чжаньдэ рассказал, что свое решение по поводу апелляционной жалобы Турлыбай китайский суд примет до конца года. Только после этого можно будет говорить о возможности экстрадиции осужденной на родину.

Представитель юридической компании Rainmaker Сяо Чжаньдэ, являющийся адвокатом Акжаркын, также рассказала о том, как чувствует себя казахстанка и в каких условиях она содержится в китайском следственном изоляторе, передает Казинформ.

Адвокат сообщил, что защитой интересов Турлыбай занимаются представители двух юридических фирм КНР «Rainmaker» и «Haitian Qingcheng» совместно с сотрудниками консульского отдела посольства РК в КНР.

«22 июня 2015 года адвокатами Акжаркын была подана апелляция в Высший народный суд первой инстанции провинции Гуандун. По информации канцелярии Высшего народного суда первой инстанции провинции Гуандун, 15 августа 2015 года дело Акжаркын было принято к апелляционному производству. Сторона защиты, в свою очередь, направила ходатайство с просьбой рассмотреть возможность встретиться с судьями и вести суд в открытом режиме. Информация о принятии решения по данному делу судом первой инстанции ожидается», - рассказал Чжаньдэ.

Он отметил, что, согласно китайскому законодательству, приговоренный к пожизненному лишению свободы, в случае хорошего поведения и отсутствия претензий со стороны администрации колонии в течение двух лет, имеет право подать ходатайство о сокращении срока отбывания наказания.

По словам адвоката, на основании договора между Казахстаном и Китаем о передаче осужденных лиц, вступающего в силу 30 сентябре нынешнего года, передача Турлыбай возможна только с согласия китайской стороны (согласно 4 статье документа). Переговоры об экстрадиции будут проводиться между ведомствами двух государств: Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и Министерством юстиции Китайской Народной Республики.

Чжаньдэ подчеркнул, что до принятия решения по аппеляции передача осужденной гражданки РК Турлыбай не представляется возможной.

Рассказал адвокат и о своих встречах с Акжаркын.

«В ходе встреч с Акжаркын жалоб на состояние здоровья и условия содержания не было высказано. Она находится в хорошем физическом и психологическом состоянии. Питается 3 раза в день, каких-либо притеснений или давления со стороны не имеет. Руководство СИЗО хорошо относится к Акжаркын. В камере помимо нее находятся еще 3 человека - гражданки Малайзии, Индонезии и Вьетнама. За период нахождения в исправительном учреждении Акжаркын начала изучать китайский язык. Сейчас мы спокойно общаемся с ней на китайском языке и понимаем друг друга. В разговорах она мне несколько раз говорила фразу «Я выросла», то есть она со спокойствием относится к своему делу.

Напомним, 30 сентября 2015 года вступает в силу договор между РК и КНР о передаче осужденных лиц. На территории Китая в настоящее время отбывают наказание 15 казахстанцев. В отношении задержанной 9 марта 2014 года в аэропорту города Гуанчжоу по подозрению в транспортировке наркотических средств в крупном размере Акжаркын Турлыбай 1994 года рождения ведется судебное производство.

Ваша реакция
3
0
1
2
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel