KZ
Для частых поездок по платной трассе Алматы-Капшагай введут «проездные»

Для частых поездок по платной трассе Алматы-Капшагай введут «проездные»

Расcказать Вконтакте

О том, что новую дорогу, строящуюся между Алматы и Капшагаем, сделают платной, автомобилистов известили давно. За каждый километр трассы придется выложить 1 тенге – то есть всего 104. Но для тех, кто постоянно ездит по "бетонке", придумают специальные скидки.

Строительство одного километра магистрали с бетонным покрытием обходится госбюджету в 2,5-3 млн долларов, сообщает телеканал «Алматы». Исходя из общей протяженности трассы в 104 километра, всего на ее прокладку уйдет около 312 млн долларов.

Представители КазАвтоЖол утверждают: эти затраты полностью оправдают себя, ведь дорога прослужит не менее 50 лет. Естественно, для этого за ее состоянием необходимо постоянно следить.

Первый капитальный ремонт, по нормативу, ожидает полотно через два десятилетия. Чтобы окупить расходы, трассу сделают платной. За каждый километр, предположительно, автовладельцы будут платить 1 тенге. Грузовые - 10-15.

«Дорога будет платной - после ввода в эксплуатацию будет внедряться платность, но это будет в 2017-2018 годах. Пока проект будет разрабатываться. Все собранные деньги будут идти на обслуживание этой дороги. Стоимость оплаты на сегодняшний день у нас одна: 1 км - 1 тенге стоит дорога Астана - Боровое», - рассказал заместитель председателя АО «КазАвтоЖол» Улан Алипов.

Для тех, кто регулярно будет перемещаться по трассе, планируют ввести систему абонентской платы. Например, годовой «проездной будет» стоить 5 тысяч тенге, полугодовой - 3 тысячи. Для людей, живущих вблизи трассы, сделают скидку в 50%.

Строительство автодороги накануне, 10 сентября, проверил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

«Все движется по графику. Но нам сейчас важно правильно соединить все дороги, поскольку строятся Западная Европа - Западный Китай, Астана — Алматы, Алматы - Усть-Каменогорск, БАКАД. Все должно быть соединено правильно, чтобы помочь транзитным пассажирам, грузопотокам и в то же время развивать торговлю и бизнес», - отметил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

90% материалов, которые используются при прокладке дороги, казахстанского производства. Половина автомагистрали откроется уже 1 декабря. По ней будет временно осуществляться движение в обоих направлениях. А в 2016 году трасса будет полностью готова к эксплуатации. Разгоняться по ней автомобилисты смогут до 140 км в час.

Ваша реакция
4
0
1
2
0
25
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel