KZ
В Алматинской области все-таки построят аэропорт

В Алматинской области все-таки построят аэропорт

Расcказать Вконтакте

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев во время визита в южной области проверил, как идет строительство трассы Алматы-Капчагай. В ходе поездки он рассказал, что в Алматинской области все-таки появится еще один аэропорт - международный авиационный хаб, который должен стать транзитным узлом для пассажиров, направляющихся из Азии в Европу, сообщает КТК.

Капчагайская трасса – одно самых оживленных направлений в Алматинской области. Новую дорогу здесь обещают сдать в 2016-м. Но уже сегодня по ней проехался министр Исекешев. Обсуждали всё, кроме асфальта (в его качестве чиновники абсолютно уверены), больше всего волновали вопросы финансовые.

"И там они моста начали конструкции монтировать, и на этом финансирование остановилось. Чтобы мост там не разрушался, мы решили сами за счет местного достроить, а вот этот остаток надо доделать", - объясняют чиновники министру.

"Сумма какая?"

"Порядка трех миллиардов"

"Сейчас, знаете, ситуация в бюджете непростая, давайте изучим и проконсультируемся с Министерством финансов", - предложил Исекешев.

Водителей уже не раз предупреждали: дорога на Капчагай станет платной. Напомнили об этом и сегодня.

"Участок Алматы - Капчагай будет платным, но для этого надо тарифы, все это надо будет потом подсчитываться. Но то, что на основе платности будет, это в 17-18 годах платность уже введем", - пояснил директор Алматинского областного филиала АО «Казавтожол» Батыр Дадамурзаев.

На что строить дороги «Север - Юг» и участки шоссе «Западная Европа - Западный Китай», в правительстве тоже нашли. Исекешев с радостью поделился: в этом нам поможет Всемирный банк. Нашли спонсора и для трассы Алматы - Усть-Каменогорск, уже есть договоренности с китайским правительством. И на Алматинскую объездную дорогу этой осенью тоже объявят конкурс.

"В это непростое время финансовые вопросы по всем этим проектам, я думаю, что это хороший показатель. Кроме того, здесь будет строиться международное авиационное, то есть хаб – аэропорт, здесь строится большой транзитный узел", - рассказал Исекешев.

Сейчас в Алматинской области ремонтируется 539 километров автодороги. До конца года введут в эксплуатацию 94 километра трассы Алматы - Талдыкорган.

Источник: КТК

Ваша реакция
3
2
3
1
0
30
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel