KZ
Депутатам понравилась идея о переносе начала занятий в школах Астаны на более раннее время

Депутатам понравилась идея о переносе начала занятий в школах Астаны на более раннее время

Расcказать Вконтакте

Депутаты и врачи высказались по поводу инициативы столичного акимата о переносе начала занятий в школах с 8 утра на 7:40.

«Во исполнение протокольного поручения акима города Астаны… относительно организации мероприятий по снижению нагрузки на улично-дорожную сеть столицы, а именно управление спросом (изменение начала работы предприятий, организаций) просим школам № 1, 3, 5, 6, 17, 31, 35, 38, 50, 53, 54, 56, 59, 60, 66, 70, 75, расположенным на основных улицах, подвергающихся нагрузке, рассмотреть возможность внесения изменения в режим работы по началу занятий в школе на 7:40 час. Провести разъяснительную работу среди родителей и учащихся», - такое письмо за подписью руководителя управления образования Эльмиры Суханбердиевой вывесили бдительные столичные родители в Facebook вчера, передает КазТАГ.

Пост получил не один десяток комментариев – пользователи соцсети таким «управлением спросом» не удовлетворились. Поднимать своих чад ни свет-ни заря, чтобы разгрузить пробки на дорогах, они тоже не согласны. Да и что, по сути, решат 20 минут, учитывая, что сейчас школьные занятия начинаются в 8 утра? Кто-то из родителей, следуя чиновничьей логике, предложил перенести занятия в школе вообще на ночное время: мол, так дети точно никому мешать не будут.

Врачи уже высказали свое резюме по переносу времени начала занятий на двадцать минут раньше: дети попросту не будут высыпаться, недостаток сна ослабляет иммунитет, возрастает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. И вообще недосыпающие дети становятся нервными, рассеянными и суетливыми. До усвоения уроков ли им будет?

Впрочем, возможно, что эта малопонятное предложение таковым и останется. По крайней мере, чиновники решили взять тайм-аут.

«На рассмотрение дали руководителям, совместно с родителями работу провести, возможно или невозможно (начинать занятия в 07:40 - КазТАГ), а чтобы перейти - такого даже поручения не было. Просто в письме было указано «вопрос рассмотреть совместно с родителями», еще на рассмотрении», - сказали журналистам в управлении образования Астаны.

А вот алматинским «образователям» идея, похоже, пришлась по вкусу.

«Может быть утром, чтобы до 9-ти все могли своих детей в школу отвезти и ехать на работу, тоже правильно, ну просто видите, детей жалко в 6 утра поднимать, только из-за этого, а так, может быть, и нам можно было бы эту идею использовать», - сказала заместитель руководителя алматинского управления образования Гульбану Амиртаева. Впрочем, она оговорилась, что «такого вопроса пока не возникало».

Вопрос о возможном переносе занятий на более раннее время прокомментировали депутаты сената парламента РК. Они уверены - решение было обдумано акиматом и согласовано со специалистами, передает Today.kz.

"Конечно, будить маленького ребенка достаточно сложно. Но, в то же время, если занятия начинаются в 8:00, а завтра будут начинаться в 7:40, то 20 минут это немного, и физиологически организм ребенка быстро привыкнет. Это решение, наверное, продиктовано заботой о безопасности детей, потому что при большом транспортном потоке затрагиваются вопросы безопасности. Даже когда я выезжаю на работу в 8:30, могу опоздать из-за пробок. А в 8:00 – чисто. Я уверен, что этот вопрос глубоко изучался акиматом, и там сидели достаточно грамотные специалисты, которые принимали это решение достаточно продумано", - считает депутат Владимир Бобров.

Депутат Сергей Громов, комментируя меру, рассуждал с точки зрения биологии.

"Я считаю, что есть в здравоохранении и биологии понятие о биологическом времени человека, когда взрослый и тем более ребенок наиболее активен, когда он должен отдыхать, спать. Мне кажется, нужно соизмерять нашим педагогам и родителям биологически активное время с учебой. Я думаю, что если об этом говорит акимат, то они посоветовались с медиками и с другими специалистами, которые выверили правильность", - подчеркнул депутат.

Напомним, 9 сентября появилась информация о том, что акимат Астаны рассматривает вопрос изменения графика школ. Правда, уточнялось, что это касается только школ с количеством учащихся свыше 3 тысяч человек.

Более того, в Астане могут перенести начало рабочего дня.

Ваша реакция
176
11
48
7
0
12
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel