KZ
В Рудном подопечная психоневрологического дома-интерната вяжет ногами (фото)
Новости Общество

В Рудном подопечная психоневрологического дома-интерната вяжет ногами (фото)

Расcказать Вконтакте

Рудничанка Мария Басова, не смотря на диагноз – недоразвитость тела – не отказалась от своей мечты рукодельничать. Она вяжет и украшает свои изделия бисером. И делает это ногами.

В Рудном подопечная психоневрологического дома-интерната вяжет ногами (фото)

«Когда маленькая была, другие вязали, а я смотрела, училась…»

«Но другие, наверное, руками вязали, а ты…»

«Ногами…»

Мария Басова первые двенадцать дней своей жизни боролась за право жить. Боролась, еще не зная, что родители, потеряв надежду, откажутся от нее. А новорожденная ее не теряла, цепляясь за надежду, как за тонкую нить. Она одержала победу – выжила… Ее принял дом малютки.

Уже тогда врачи обратили внимание на некоторые отклонения от нормы, потому что позднее девочку перевели в Костанайский детский психоневрологический дом-интернат. Ей поставили двойной диагноз: легкая умственная отсталость и физическое недоразвитие тела.

И с каким восхищением, должно быть, смотрела она ребенком на других, кто, взяв в руки спицы, ловко нанизывая нить, сплетал волшебные узоры. Тогда как Мария не могла даже пошевелить рукой. Но – не «опустила руки», совершив, казалось бы, невозможное…

«Сначала было сложно… Первое время я училась шить вещи для кукол, сама делала выкройки… Вот шитье, можете посмотреть, а это вязание…»

«Не только шьет и вяжет вещи для кукол, - подсказывает специалист по социальной работе, - но и бисером их сама украшает. Многие руками так не сделают…»

«Для людей не пробовала шить?»

«Вязала, - говорит мастерица, - но это сложнее. Нужно больше времени. Кофточку могу за неделю-другую связать…»

«Какое изделие показалось тебе самым трудным?»

«Сначала все трудно, даже петли набирать. Захотела и научилась…»

В Рудном подопечная психоневрологического дома-интерната вяжет ногами (фото)

Набирает петли Мария особым, разработанным ею самой методом – двумя нитями, в отличие от стандартного способа – одной. Вот достает она клубок из невысокой корзинки, зажимает спицу пальцами одной ноги, пальцами другой наматывает нить. Заказов немало. Некоторые санитарки просят связать одежду для кукол своим детям.

«Может быть, мечтаешь связать что-то, что пока не удавалось?»

«Салфетки красивые хочу научиться вязать...»

«А еще чем-нибудь увлекаешься, может, чтением?»

«Читать не могу. Фамилию печатными буквами пишу, а прописью – нет…»

Марии Басовой – 46 лет. Заместитель по социальной работе дома-интерната прокомментировала «сложившуюся ситуацию» так: в те годы специальной школы для таких детей не было, а в психоневрологических интернатах грамоте не обучали, в отличие, к примеру, от детских домов и коррекционных школ. И хотя сегодня в список медико-социальных услуг входит педагогическое направление, его цель – восстановление утраченных навыков и сохранение имеющихся. Но не обучение новым…

В том, что Мария Басова не осилила бы грамоту и чистописание, верится с трудом, судя по тому, какой тонкой работы ее швейные и вязаные изделия…

В Рудном подопечная психоневрологического дома-интерната вяжет ногами (фото)
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
2
0
0
42
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel