KZ
В некоторых регионах Казахстана подешевел бензин
Новости Общество

В некоторых регионах Казахстана подешевел бензин

Расcказать Вконтакте

Накануне в некоторых городах республики немного снизили цену на бензин, сообщает 31 канал.

В некоторых регионах Казахстана подешевел бензин

Так, в Усть-Каменогорске топливо марки АИ-92  опустилось в цене на 2 тенге. Правда, не на всех АЗС.

Павлодарский нефтеперерабатывающий завод сегодня закрывается на ежегодный плановый ремонт. По данным  акимата, дефицита не избежать, ведь самого ходового топлива местного производства марки АИ-92  в регионе хватит лишь до конца месяца. Жителям области не просто понять эту логику, ведь большая часть павлодарцев предпочитают российский бензин. На сегодня цена за литр 92-го в Павлодаре не выше 126 тенге.

Пока перевозчики о своем желании поднять цены на проезд в общественном транспорте не заявляли. Таксисты тоже не поднимали цены: пока по городу можно проехаться в среднем за 350 тенге.  Примерное такая же ситуация и в Восточно-Казахстанской области.

Меньше ездить восточноказахстанцы точно не стали. Традиционные пробки в час пик по-прежнему блокируют центральные улицы Усть-Каменогорска. Услуги общественного транспорта и такси на прежнем уровне. Билет на маршрутный автобус стоит 75 тенге, средняя стоимость поездки в такси по городу - 500 тенге. Стоимость топлива АИ-92  - от 125 тенге, разница между российским и казахстанским бензином - два тенге. В Департаменте по регулированию естественных монополий региона следят за тем, чтобы цена на него не росла без причин.  Но цена в Южно-Казахстанской области все равно ниже.

В  отличие от Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, на юге российских заправок мало. По большей части там продают казахстанское топливо, ведь в  Шымкенте действует один из крупнейших  нефтеперерабатывающих заводов. Цена на АИ-92 - от 120 до 125  тенге за литр. А вот 80-й вообще не подорожал, им по большей части заправляются сельские жители.  Дизельное топливо на юге самое дешевое по стране - 85 тенге за литр. Но большинство ценовых стендов на шымкентских АЗС пусты. Цены постоянно меняются.

И хотя чиновники пообещали, что до конца года тарифы на общественные перевозки повышать не планируется, казахстанцы уже  пересчитывают бюджет на проезд.

Как мы сообщали ранее, первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин заявил, что к концу текущего года в Казахстане может снизиться стоимость бензина марки АИ-92. А также Карабалин объяснил, почему бензин дорожает при удешевлении нефти.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
1
1
1
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel